fbpx

你有没有跳槽的能力?跳槽前的5大考虑

一般上,农历新年后两至四个月是打工族跳槽的旺季,获得年尾双薪、农历新年前的花红后,如不满足现有的工作或职位,跳槽的念头就会浮现出来,又想要避开那些大学毕业生投入市场而造成竞争强大的情况,农历新年后就是跳槽的好时机。

不过,你是否真的有换工的需要?最令打工族纠结的是“走或不走”、“现在的情况也不错,但好像有没能看到前景”、“领导或老板对我不错,可是薪水太低”以及其他问题等。为了让你不在纠结于走或不走,这里跳槽前的5大考虑让你自我评估。

1.薪资

想跳槽的念头不多不少是因为钱和待遇,因此在跳槽前,你要比较新员工和旧员工的薪资是否合理,这个你可以在招工网页找到一个大概的数据。当然,也要考虑你自身有没有家庭经济负担。

然而,辞职的因素众多,如和公司的文化、同事或老板不合、工作内容与个人兴趣或目标不相符、工作职位没有发展前景等等,而对薪资不满也是一个常见的因素。不过,薪资大多只是一个表因,单纯薪资低其实不足以影响跳槽的决定,以下例子可以让你比较明白些。

假设员工A是fresh graduate,找了一份普通行政的工作月薪千六。刚出来工作的她还没有明确的职业方向,暂时只想找一份稳定的工作,加上公司福利不错,同事和老板对她也十分照顾,因此即使薪金低她也不打算跳槽。然而,在她工作的第三年,薪金涨到两千,不过和她一起工作的同事已经走了一半,新同事和她又不太合,偶尔发生小摩擦。经过三年时间后,她希望工作上可以有更大空间发展,普通行政工作已经没有前景可言,都是重复性的工作内容,加上薪资太低,不足以应付现在的生活开支,于是就有了跳槽的念头。

由始至终这位员工A的薪资都不高,只是一开始她认为工作其他方面的可以抵消薪资低的不足,到后来这些好处没有了或工作已经熟能生巧了,没有发展的空间了,就会利用薪资的不足来提出辞职。可见薪资问题不一定是主要原因,往往是有其他因素才放大薪金的问题。

2. 晋升前景

频繁地跳槽并非好事,因此跳槽前必须考虑新工作和旧工作的晋升前景,跳去新工作后是否能提供一个能让你长远发展事业的环境,新公司是否有足够的资源让你发挥所长、持续进修或学习新技能等。

3. 跟老板同事的合作

人事关系是工作中最重要的一环,跟同事领导是否有良好的合作,彼此的工作理念和节奏是否相近,与同事能不能建立良好的关系等等,这都是需要考虑到的。另外,在面试时,也可以透过和人事部或老板交流从而了解公司的人事关系以及其工作理念。

4. 个人心态和进步空间

除了一些可量化的准则,最重要是自己的心态。“跳槽能为你带来什么改变呢?”、“新工作是否接近你想做的事?”、“跳槽能不能让你进步?”等等,这些问题都应该问自己一遍。有些人可能因为一时之气而辞职,但我们必须明白每份工作都是一样的,没有一份工作是不受气的,没有一份工作是不受委屈的,而且,跳槽或许会有所牺牲,离开舒适区、适应新环境、全新的工作内容和同事等等,我们都需要自行衡量是否值得。

5. 公司文化

公司文化会直接影响员工的士气、工作态度,如果你跟公司的文化有太大的差异,长期未能融入,这不但会降低你的工作效率,对公司没有归属感也难以全情投入工作,自然不会愿意为公司付出。因此,跳槽前应该考虑自己与公司的理念是否一致,特别在面试的时候,你不妨问多一些这类的问题以从中了解更多。

我有没有跳槽的能力?

1.工作经验5年或以下

工作5年以下不算很长时间,主要是累积了一些公司基本运营的经验。因此新公司会比较看重沟通技巧以及你对工作的热诚。那么,要如何衡量你的工作热诚呢?这就要看你有没有实际做过什么事情去提升你的能力,能对你的工作有帮助。

例如你是一个社交平台专业的小编,你的目标是转型成为graphic designer,因此你必须学懂运用各类绘图软件(如AI 和 photoshop),面试前,准备好个人作品。才能在跳槽是展示给面试官看,让他更能明白你的能力去到哪里。

对于刚投身就业市场的新鲜人或许会疑惑应该要工作多久。多数公司对于职场新鲜人,比较注重“你能在短时间内学到多少?”而非工作经验。如果你是新人,上班不久后察觉新工作真的不适合你,建议你尽快辞职,并考虑是否要把这段工作经验放进履历表内。

由于近年的跳槽率偏高,所以各个公司会认为工作年资大概在2至3年最为理想,当然也是要看工作的职位和内容。而长时间做同一职位也不一定好,难免会让人有种错觉认为你不思长进,或是能力不足才无法晋升,因此跳槽争取换更高的职位也无妨。

2. 工作经验5年或以上

工作年资5年或以上已经算是很长时间了,能力基本得到肯定,多数是中层人才或专业型人才。因此你的跳槽能力是取决于你的专业和技能是否有市场价值,同时面试官也会考虑到的是,你的能力是否有跟着时代的进步以及市场需求。

例如你是一个程序编写员(programmer/ software engineer),资讯科技行业急速发展,如果你的知识只停留在十年前的程式编写,想要跳槽时当然会失去竞争力,无论是知识或技能,你都必须于是并进,这才是你最终的谈判。

除了迎合市场需求,你的工作成就也是考量之一。在你入职以来,你为公司达成的目标都展示你的能力的指标。例如你是行销人员的主观,你的绩效曾高达100千、开拓了新客源、签了极具潜力的大客户等等,这都是你的成就,可以让面试官从中评估你的工作能力。

总结:每一次跳槽都相应地承担一定的风险,因此在辞职前一定要三思谨慎。有些时候,不是你想要跳槽就可以直接跳,而是要看你有没有跳槽的能力,而且有时候跳槽也是要讲求天时地利人和,只有理智地做出选择才是跳槽成功的关键。

如何增强自身的价值?加入Nomazon Community , 这里有各类爱学习的”富人“,只有进对圈子,你的思维也会随着改变!只有把自己变强大,你才有资格选择你要的未来。

Leave a Reply

%d bloggers like this: