fbpx

我应该换工吗?一份适合自己的工作应有的8个条件

每个人心目中的理想工作都不一样,再加上行业市场的限制或变动,要找到一份十全十美的工作是不可能的。然而,我们可以先列出自己在工作上想要的条件,权衡轻重、过滤了可行不可行之后,如发现现有的工作无法满足大部分你所列出的条件,那么你便可以考虑是否需要换工作了。

这里8个条件让你参考,不妨自行审视一下,你现在做的工作或职位是否自己想要的。

1.加薪与职责相称

加薪的先决条件是为自己的职位创造新价值。可是,如果你成功做出了成绩,职责也增加了,人工却停滞不前,这代表公司并不尊重你所付出的努力。这个时候,你可以带着你的战绩,跳槽到另一家可以给予你更好待遇福利的公司。

2. 学习新事物/挑战的机会

一份工除了能换来金钱以外,同时也是你找下一份更好工作的踏脚石。如果现在的工作对你来说已经易如反掌,完全没有机会再上升,没有机会学习或接触新事物或挑战,其实就如逆水行舟,不推则退。这样的工作固然轻松,但是时间久了,你就会变得懒散了,你会觉得你更多是在混日子而已。

3. 让你感到有动力有激情

工作占据了我们大部分的时间,如果在工作上不再感到有挑战性或缺乏动力,那成天只会是行尸走肉的上班族,生活也会容易感到苦闷、没有意义。若你长期觉得工作内容沉闷,无法让你全心投入,很可能你的能力已经成长,超过此职位的需要,是时候继续向前迈进了。

4. 合理得晋升机会

每个行业、公司的升职空间都不一样,不过以一般商业机构来说,初级至中级的职位都是每一至四年升职一次。公司升职机会少,原因可能是制度太过官僚、公司生意走下坡、行业息微,也可能单纯是上司不为你争取。你可以向上司指出这个问题,如果对方无法合理的回应你的诉求,其实坚持在这家公司做下去也不会有太好的前景。

5. 不会影响身心健康

年轻时用健康换金钱,年老时用金钱也换不回健康。有不少工作岗位需要超时工作,其实这样也会构成工作压力,如果工作与生活得不到平衡,会影响到自己的身心健康,那么你就要考虑是否这家公司值得你卖命。

6. 你对所做的工作有兴趣

不少思想现实的人会认为打工只是“受人二分四”,没有资格谈理想。但想深一层,我们一生要工作数十年,每天最少有9个小时在公司里度过,如果对工作完全没兴趣,每天只是度日如年,其实真的很没有意思,实际上也很难做得长久。不要要你和工作谈恋爱结婚,但起码做一份自己感兴趣、从中有所得著的工作,这样才能走得远。

7. 公司兑现承诺

在职场上,承诺不一定能够兑现。在面试时,面试官承诺试用期后会加薪;绩效评估时,上司承诺会给你升职;做得辛苦想辞职时,老板承诺会调整你的工作量;到你去追问的时候,他们却可能用各种不合理的理由来忽悠你。若你提出不满后,老板仍无法给予你个合理的回应,便要考虑是否要找一个有诚信、会尊重员工的老板了。

8. 获得上司、同事的尊重

在职场上,无可避免会遇到一些不友善的上司、同事,也不能确保团队之间能互相接纳不一样的意见,但起码互相尊重是很重要的。你不应该强迫自己留在一个不备受尊重、故意漠视员工意见的老板或领导,甚至会公开或指名道姓的批评员工。这可能是一些以家族成员为中心、官僚或极权主义盛行,或老员工爱搞小圈子的公司。

我们无法控制一份工作能够完全适合自己,但我们可以选择离开一份不适合自己的工作。如果工作内容和回报与自己的个人目标不相符,与其日复日、年复年地勉强做自己不喜欢的东西,倒不如把握时间,趁早找一份各方面都适合自己的工作,再借机发展自身的技能和知识,这样对你的未来才不会有遗憾。

如何增强自身的价值?加入Nomazon Community , 这里有各类爱学习的”富人“,只有进对圈子,你的思维也会随着改变!只有把自己变强大,你才有资格选择你要的未来。

Leave a Reply

%d bloggers like this: