fbpx

怎样跳槽才能跳得高?

又是一年一度的跳槽风,又是员工离职的时刻,作为员工的你又想要辞职了吗?

如果你终于鼓起勇气,下定决心,不再畏手畏脚的交出辞职信,那么,这篇文章将会是你毕生受用的!用心的读下去,你就会知道你手上的辞职信是否能帮助你“跳”得更高。

首先,我们要来看你跳槽的动机是什么。一般来说,一个人的跳槽动机有可分为被动或主动。

被动的跳槽

你对目前的工作很不满意,不跳槽对不起自己。工作上的不满意可以是人际关系(包括上、下级关系)、工作待遇、工作内容、工作岗位、工作环境、工作条件、发展机会等等。你觉得你再也无法忍受目前的环境,那么就要换个环境试试了。

主动的跳槽

你总是对某些更好的福利或工作条件而促使自己跳槽。例如:发展机会、待遇、更高的挑战、更高的报酬等等。你觉得现在的能力应付目前的工作绰绰有余,并且发现了自己真正感兴趣的工作的时候,你就不妨考虑换个工作试试。犹豫着自己该不该辞职,这里有10个情况让你参考。

1.创造力下降

工作没压力或工作压力太大都不是一件好事。如果你发现目前的工作变得枯燥乏味,说明你的创作力在下降,也说明这份工作已经没能给你发展的空间了。另外,如果你上班经常无事可做也不是好兆头,因为当公司裁员的时候你会是第一个被点名的。

2.你为了这份工病倒无数次

如果你整个周末都为下周不得不上班而郁郁寡欢,或者每天早晨一睁开眼睛就为上班的事而烦恼,那肯定有问题。根据调差显示,不适合的工作会让人容易生病。如果你这家公司做工的期间,经常出现慢性背疼、头疼和肠胃炎,那么你就要慎重考虑换一份工作了。

3.工作重组与你无关

我们无法避免团队或组织中的变化,但如果你的职位、工作预算和下属都被重新组合或者取消的话,那么说明你的部门变得无足轻重。如果对此得不到合理解释的话,相信你会再留恋现有的职位。

4.屡次和升职擦肩而过

如果升职总是没有你的份的话,可以考虑辞职了。但如果老板或领导能够为此做出解释,并帮你指出今后该如何改进的话,说明他们还是信任你的,只是觉得你不够成熟。相反的,如果你总是被置之不理的话,就应该考虑走人了。特别是当你原来的下属一跃成为你的上司的时候,相信没人能接受得了。

5.对工作失去兴趣

有30%左右跳槽的原因是“换换环境”。如果你目前的工作不再有挑战性,或者你怎么想怎么做都无法对目前工作重拾兴趣,那么你就该考虑辞职了。耗尽激情、变得死水一潭的职业对职场人只有害处。

6.付出和回报不成正比

公司的业务发展得很好,但你总是看不到涨薪的机会,这一定说明你的工作不受重视。那么不妨寻找其他能证明自己的地方,别再这家公司收委屈了。

7.公司的价值观和你不再合拍

当公司的价值观、企业文化和企业使命和你的价值观不再合拍时,当你对所从事的工作失去信仰时,就说明你应该换一份更有意义的工作了。

8.公司正在萎缩

有时候另外一种情况是,你喜欢你的工作,但公司出现了不良的运营信号。例如企业裁员的传言、公司推迟招聘、公司常年亏损等征兆,都值得你警惕。有20%员工表示公司前景黯淡是逼不得已选择跳槽的主要原因。

9.你的付出得不到认可

如果公司运行很好,但你的努力。无论从物质上还是其他方面,总得不到应有的认可的话,就应该考虑是否继续在这里卖命了。干得好却得不到表扬、被人越过升迁、升职请求被驳回、得不到能证明和提升自己的工作机会,会让人感到很失落。

10.不再学到新技能

缺乏职业发展机会是从业者跳槽的首要原因之一。如果你发现目前的工作已经让你学不到任何新的技能,或者不能从工作中有所成长时,也许应该考虑以下别的公司了。在现有职位停滞不前会让你失去更多的发展机会。

好了,你千辛万苦决定辞职了,继续留下也没有意思,跳槽去另一家公司才能对自己的未来有所交代。那么,要如何才能跳的更”高“呢?

跳槽无非是想要把目前的薪资翻倍,把目前技能、知识、能力升级再升值,如果你是存粹跳槽,相信我们,无论你跳到哪儿,每份工作都是一样的,你还是会面对以往的种种问题。所以,跳槽前,你必须问问自己以下的7个问题。

1. 是什么让你不满意目前的工作?

2. 你想跳槽经过慎重考虑了吗?还是一时的情绪?有尝试自我调整心态吗?

3. 跳槽会让你失去什么,又能得到什么?

4. 适应新的工作内容、工作环境环境、重新建立和同事的关系需要你付出更多的精力,你有信心做到吗?

5. 你的背景和能力能适应新的工作吗?

6. 你是为了生活而工作,还是为了工作而生活?

7. 你有没有职业目标?新的工作是否给予你一个清晰的职业方向?

如果对以上的问题回答是“是的”,那么你可以接着考虑一下问题.

1.你要跳过去的公司的职位是什么?如果比你目前的职位或薪水还低,你能接受吗?

2. 新的工作要求你从头做起的话,你有这个心理准备吗?

3. 你在目前的工作年资是多久?一般来说,在一个公司的工作至少满1年,否则它不会为你提供非常有价值的谈判筹码。

4. 你应该几时跳槽?最好的状态是在目前工作进展顺利时跳,那么你的职业含金量会大大提升。

5. 你实事求是地估价自己的能力了吗?你的优缺点是什么?

总结:不打无准备之杖。凡事预则立,不预则废,有充分的准备,才能战无不胜,攻无不克!另外,辛苦了一年,奔波了一年,无论跳槽或是转行,也要把年终奖金拿到手后再走人,才是最最明智的跳槽!

如何增强自身的价值?加入Nomazon Community , 这里有各类爱学习的”富人“,只有进对圈子,你的思维也会随着改变!只有把自己变强大,你才有资格选择你要的未来。

One Comment

Leave a Reply

%d bloggers like this: