fbpx

小公司员工管理的6个反思

人都是主观的,企业老板会更主观,因为有钱有势力。薪资纠纷的根源,往往就是来自于老板的主观—若是员工不接受,那一定是员工的问题;若是员工拒绝接受,不就换血呗。但问题来了,即便是换血,新员工的正面状态也维持不了太久。

人与人的矛盾,说到底,就是双方沟通找不到交集点。若是双方都是主观型的,各个都只在自己的角度看问题,再加上不肯认错,不低头,这样不打起来才怪。让老板认错很难,但是让员工认错更难。那么,作为老板,劝你还是先退一步,反思一下自己对问题的看法是否过于主观了。以下6点正是作为老板的你需要反思的。

1.员工上班一定是为了钱吗?

在老板的主观想象中,员工来上班就是为了谋一份差事,工作就是为了挣钱。所以,管理和考核都只注重在工作内容与经济收入。可是,员工上班真的是只为了钱吗?还是只是为了解决生存的问题?没有其他了吗?比如为了兴趣爱好、为了上下班方便、为了学习专业技术、为了借用平台等等。

解决思路:在新员工面试的时候,老板还是需要主动问一下,到公司来上班究竟是为了什么。这样你才能了解这位员工适不适合所应征的职位。

2. 员工定会长久的呆在公司吗?

一般来说,员工从入职一直做到退休,如果是以前70,80年代还说有可能,现在是不可能的了。但是老板在主观上往往是做长线的考虑的,所以对员工的培养和待遇兑现等福利方面显得不着急,根本就不会去想到员工在入职以后,对公司和工作的兴趣是在持续下降的,若是没有几时给予对应的正面激励,工作热情要是这么一直往下跌,也就离辞职不远了。

解决思路:老板脑子里始终要绷紧着一根弦,所有的员工,随时都会走。在新员工入职的时候,还是主动问一下员工,打算在公司做多久?哪些因素会让员工离职?除了薪资,员工比较想得到什么?

3. 薪资待遇是合理的吗?

设置待遇,首先要看当地的行情,而不是靠老板自己主观来想象,另外,还要考虑到一点,员工肯定会去收集在职的薪资行情,然后进行比较。这一比较,麻烦就出来了。因为老板在看行情时,还是比较客观的,重点算中间值和均值,而员工看行情,高或低,这就出现矛盾了。

解决思路:解决方法其实很简单,就是定期主动公布当地的薪资行情,引导员工客观看待薪资高低。这个薪资行情的来源,可以是当地人的社局官网或是大型人力资源网站。

4. 是不是无意间得罪过员工?

新员工刚来的时候,都挺好的,可干着干着就不行了,工作的热情开始消失,整体状态下降,牢骚话抱怨话也多了起来,这些变化的背后,往往是这3点原因:

  • 老员工的排挤和污染
  • 工作中遇到难题时,得不到帮助;被老板得罪
  • 被其他部门制约

在这其中,打击员工工作热情,是来自老板的得罪。这个得罪分为两种,有意得罪和无意得罪,例如批评、不给面子、罚款、降级都是属于有意得罪人的,现在老板们在这方面都挺注意的。但是,在无意中得罪人的是更多。所谓无意得罪,就是老板自己都不认为是得罪人,甚至还认为是为了员工好,结果却是得罪员工了。诸如当众表扬员工、迟发工资、工资里设置全勤奖和工龄工资、突击性检查市场等。

解决思路:老板可找一些与本公司已经没有利害关系的员工,诸如已经离职的前员工,或是其他公司的员工,收集并了解哪些事情属于老板看起来很正常,却是会得罪员工的。另外,也可以注意观察员工的表情,看看是否你的话有没有震惊到他们。

5. 在员工心目中,老板有信誉可言?

大多数老板们都很自信,觉得自己一贯说话算话,言出必行。也许在大事上,老板还算是有信誉的,但有可能在一些小事上、小费用上,因为记性不好,或是觉得无所谓,就容易出现一些食言行为。对于员工来说,则是以小见大,若老板在一些小事、小钱方面不讲信誉,大事、大钱就更别提了。

解决思路:定期主动询问大家,自己是否有食言的行为,无论大小。或者,可以定期的请员工吃饭,有时候,一餐饭可以平定员工的不愉快的心情。

6. 员工内部是否和谐?

相比其他种族或国家,华人是比较好斗的,谁也不服谁,“团队”只能理论上成立,现实中主要是“团伙”。所以,员工队伍中,很难说关系和谐,内部存在对立或是排挤的情况很常见。所以,常见的表扬、树立内部标杆、评先进工作者、传帮带之类的事情,就别多整了,正面效果很小,反面效果更大。当然,有些公司的员工内部是和谐的,但较为少见。有些老板甚至看不惯员工们相亲相爱,一定会做点事来限制员工这个那个的,例如,下班后不可以私自聚会、不允许私下开群聊、对某个员工特别好或坏等等。这些种种的限制其实是老板对自己没有信心,总觉得员工们会合起来对付自己或讲公司坏话。

解决思路:作为小公司的老板,非要搞得员工内部你争我斗吗?员工内部的不和谐,往往是来自于老板的不公平对待和无聊的制度。老板们应该要珍惜每位员工们,并鼓励他们互相沟通,让他们不会因为同事的问题而对上班感到厌倦。只要内部搞得好,公司才发展得更快,难道不是吗?

结语:员工的离职,作为老板应该反思他们离职的原因,而非把全部问题怪罪在离职人的身上,这样问题永远都不会被解决。只有反思,想想自己是否做了什么事情伤害到员工,或是给不到他们想要的福利等等,各种原因皆有可能,不过员工离职的原因都离不开领导或老板的问题。另外,作为老板的你好好反思自己那一套的员工管理是否有效,千万别做一个没人品的老板。这样对你的企业,不会进步,只会退步。只要你真心对待每一个员工,你的员工是会因而留下,替你拼业绩,当然,也要给予相当的回报,而非榨干员工啊!

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在用着老旧思维管理员工吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的留住核心人才员工!好让自身企业向上发展!

Leave a Reply

%d bloggers like this: