fbpx

主管可以和员工当麻吉吗?好主管的5不5要

当你终于有机会当上主管了,以为可以苦尽甘来了,殊不知管理责任是多么的沉重。为了避免成为最讨人厌的主管,你一定要知道哪5种领导风格是不OK的?哪5个要诀能让你备受爱戴?

最好的主管不一定是懂得最多的主管,不OK的主管竟然是和下属同事太过麻吉!只有洞悉管理的独到眉角,才能成为受欢迎的主管!

5个超不OK的管理

如果你想要成为高权重的中高阶主管,很容易应为想让一切面面俱到,而变成下属顶不顺的主管。

如果你不希望员工离职是因为你,尽量避免以下5种会赶跑优秀人才的管理风格。

1.自以为什么都懂的主管

你之所以能当上主管,绝对不会是因为你什么都懂。不管你的职衔是什么,总有些事请得向别人学习,甚至向下属学习。因为你的工作团队成员每天都在累计经验,对于你还未察觉的问题,可能已经想出聪明又有创意的解决方法。

好的主管是能大方承认你不是什么事请都懂,和虚心地向各位团队们学习。身为主管,你要相信自己的学习能力,要知道智慧不是来自几天或几个星期的学习,而是一生的累计。

如果碰到下属比你更懂的事情、下属有比你更好的点子,这不是坏事,还会让你的工作变得简单轻松,因为你不可能知道所有问题的答案,而且,你的下属很给力,都无私地把想法分享给团队。

2.专管一些小事的主管

有些主管会插手每个环节以避免出错,但这会严重影响到效率。如果你把时间花在盯着下属,和一些无关要紧的事请上,也就限制了自己能用的时间,更不用说把团队任务做得精美。

好的主管应该保持距离和给下属空间,让他们能够自行下判断、承担风险的权利。好主管应该站在员工身后,而不是挡在他们面前,否则可能会扼杀了他们的创意,让他们感觉到做什么事都被绑手绑脚、丧失信心。

3.太过放任下属的住过

上面是说让下属有自己的空间,不代表是放任他们。主管要懂得距离美,但也可别直接“人间蒸发”。下属需要有人引导、回馈、确认他们没有走偏目标。如果你一直搞消失或完完全全不理会下属的绩效,结果可能会让下属觉得不踏实,不知道该往哪儿去,停滞不前,只是在混日子,或相反的,他们自行向前冲,而让一切失去控制。

4.自私自利的主管

这类型的主管只为了自己的利益,为了让自己往上爬,不惜和下属抢功劳,或利用下属也在所不惜。但遭利用的员工会很讨厌主管、停止贡献点子,没事也不会特别努力工作,严重影响到组织效能。最糟糕的是这种主管会争功诿过,一旦没有达成目标,就否认下属们的努力,把全部问题怪罪于下属。

5.表现太过麻吉的主管

和下属成为好友会很麻烦。你可能放宽标准,或为了不伤害对方的感情,在沟通时不会完全坦白。长远来看,欠缺建设性的建议会限制他们的成长,而当他们了解你私生活的细节,也很难把你当成领导尊敬。

不是说不能和下属当朋友,只是在会议的时候不能以感情用事,把工作感情要适时的分开,要对事不对人。

5个当好主管的要诀

好主管善于倾听、问问题,而且会留心听到的答案,重视下属的发展、责任与义务和工作质量。那么,成为一个好主管的要诀是什么呢?

1.留心下属的状况

好的主管会随时确认团队的状况,不避谈冲突、过劳或对繁文缛节的厌倦,也会注意下属的压力和负担。

2.说真话指出问题

好的主管会指出需要迫切讨论的敏感问题,例如:对新的奖励制度不满、担心同事没有做好份内工作,或目前的工作时程不切实际等。好主管能在其他人保持沉默,忽视问题的情况下说真话,同时提升自己的领导力。

3.替下属争取应有的福利/权力

好的主管会替下属据理力争,有时候员工虽然有好的点子,但却没人听他们说话。好的主管会替下属和团队争取,反对僵化死板的规则,让好点子获得应有的注意和让下属得到应有的福利。

4.展望未来,不会老是翻旧账

好的主管放眼未来而非过去,不像一些烂主管常用放大镜来找出员工的缺点,并指责员工们的各种行为,或常翻起N年前的小事。好主管会把精力放在下一个目标上,烂主管则一直秋后算账、批评下属已经做得很完美的每一件事。

5.为团队消除障碍

好的主管会积极主动的消除工作上的障碍,例如潜在的冲突、不同职位之间的混乱,或是需要矫正的不当流程,以防减慢团队前进的速度。

结语:若你有幸获得升迁当上主管的机会,记住最重要的不是实现目标,而是过程本身。要知道,只有通过团队合作,才能把任务做得好。身为主管,你要做到的是照顾每位下属的情绪,了解团队的状况,激起他们的斗志心和创造力,袒护下属们的尊严和福利,聆听员工的诉苦和成为他们的心灵导师。不然,你以为主管那么好当吗?

现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在用着老旧思维管理员工吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的留住核心人才员工!好让自身企业向上发展!

Leave a Reply

%d bloggers like this: