fbpx

这13件事心理素质强健的人绝对不会做

墨林(Amy Morin)在《心里坚强者不做的13件事》写道,想要发展强健的心理素质,就得学习控制你的思考、行为和情绪。

墨林也指出,心理素质强健的人,不会做以下13件事:

1.他们不会放弃对自己的掌控权

许多人会在缺乏身体和情感界限的情况下,放弃自身的主导权。

你得挺身而出,在必要之时划出界线。如果你的行动是由别人掌控,你的成功和价值也是由他人定义。

2.他们不会浪费时间自哀自怜

墨林写道,自哀自怜不但浪费时间、创造负面情绪,还会伤害到你的人际关系。关键在于肯定世界上的好事,并感激自己所拥有的事物,将自怜换成感激。与其在那里自哀,倒不如想想如何解决现状,把自己变成更好。

3.他们不会把心思放在自己无法控制的事情上

一切都在掌控之中让人安心,但其实如果认定自己有能力控制一切,常会造成许多问题。

将自己抽出那些无法掌控的事物,可以带来快乐、减少压力、增进人际关系,同时也能创造更多机会给自己。

4.他们不怕改变

墨林写道,改变分为五个阶段:前思考期、思考期准备、行动期和维持期。

依循这五个阶段前行非常重要;改变或许让人害怕,但改变才能带来成长。

5.他们不怕承受评估过的风险

人,常会害怕承担风险,墨林指出,缺乏评估风险所需的知识,也会让人更加害怕风险。

想更有效地评估风险,问问自己以下的问题:

  • 潜在成本为何?
  • 潜在利益为何?
  • 这对我的目标有什么帮助?
  • 有什么替代方案?
  • 最佳情况之下,它能带来什么样的好处?
  • 最糟的情况为何?该如何减低它发生的机会?
  • 如果最糟的情况发生,会有多严重?
  • 五年后,这个决定还有多重要?

6.他们不会试着讨好所有人

墨林认为,试图讨好所有人很浪费时间、讨好他人的人容易被人操控、让他人生气或失望其实不一定有关系,而且,你不可能讨好所有人。

放下讨好人的心态,会让你更加强健、更有自信。

7.他们不会沉浸过往

墨林写道,沉浸在过去无法解决任何问题,也会让你无法享受当下和计划未来。

不过思考过去还是有好处;专注於事实而非情绪,用新的角度观察,并从中学习教训。

8.他们不会怨恨他人成功

将眼光放在他人的成功之上,不会为你带来成功,只会让你分心、偏离自己的道路。

如果你总是把眼光放在他人身上,你可能会忽略自己的天分,放弃自己的价值和人际关系,就算成功了,你可能也不会满足。

9. 他们不会重复犯同样的错误

反思可以确保你不再犯相同的错误。墨林指出,研究何处出错、如何做得更好、如何用不同的方式做事,全部十分重要。

心理素质强健的人会承担出错的责任,并仔细思考如何避免同样的错误发生。

10. 他们不怕独处

墨林指出,想要拥有强健的心理素质,就得找出时间独处、跳脱忙碌的日常生活,仔细反思并将焦点放在成长之上。

墨林也在书中列出几个独处的好处:

  • 在办公室独处可以提高生产力
  • 独处有助于增强同理心
  • 独处时刻可以点燃创意
  • 独处的能力有助于心理健康
  • 独处让人有机会休息和复元

11. 他们不会在第一次失败之后就放弃

成功并非手到擒来,失败则是你得克服的阻碍。

认为绝对不能失败或是认定失败代表自己不够好,并不代表心理素质强健;墨林写道,事实上,从失败中站起来,会让你更为强健。

12. 他们不认为轻易就能获得成果

墨林表示,心理素质不佳的人通常缺乏耐心、高估自身能力,因而认定立刻就会得到想要的结果。

重点在于,将眼光放上目标并不断前行;路上必定会有阻碍,但如果能放眼全局、一步步前进,成功并非遥不可及。

13. 他们不会怨天尤人

失败或无法成功很容易让人怨天尤人,然而,没有人天生就该拥有什么东西,成功得靠自己争取。

墨林表示,人生本来就不公平,关键在于全力投入、接受批评、承认自己的缺陷,也不要不停地埋怨。

结语:想要做一个完完全全心理素质强健的人并不简单,不要强迫自己能够达到以上全部13件事,这样只会加深你的压力。就如莫林所说,要用于接受自己的缺陷而非逃避,你的人生也会比较轻松快乐。

如何增强自身的价值?加入Nomazon Community , 这里有各类爱学习的”富人“,只有进对圈子,你的思维也会随着改变!只有把自己变强大,你才有资格选择你要的未来。

Leave a Reply

%d bloggers like this: