fbpx

被老板骂?用这4个应对法回话才对

在职场上有这么一个说法,面对老板,打不还手,骂不还口,是真的吗?无言无辜被老板骂?明明不是自己的错,但还是被骂得狗血淋头?虽然自己有错,但被骂或批评还是觉得不爽?其实,只要你懂的如何回应老板或上司,无论你有没有错,老板都会对你另眼相看。

虽然,要对批评做出正面的回应是一门很大的学问。大多数人无法接受负面批评,一旦被骂,第一时间不是忙着为自己解释,不然就是想着如何骂或批评对方。其实这样做,只会让场面变得很尴尬,分分钟还会导致到自身职业的前程。

有些人很容易将批评解读为对方是针对自己。其实我们不应该有这样的想法,我们应该以正面角度去转化,并找出对方为什么会那么说你。以下为4种碰到被老板或上司批评时会出现的情绪与解决方法:

1. 当你被老板骂,你发脾气,老板也会更生气,并且对你产生不信任感

这时候你应该冷静,并在事后道歉,询问批评的原因和证据。在生气的当下是,你可以说:”我想再次确认我懂你的意思……这是你的意见吗?“

2. 当你被骂时觉得想哭,老板会对你留下”爱哭“的印象

你可以事后对自己的情绪化道歉,并且尽快转移话题到下一件任务。想哭的当下,你可以说:”不好意思,我需要去下洗手间,介意我们稍后再谈吗?“

3. 当你选择否认,老板会对你的为人产生怀疑

你可以事后解释,你那时候失去判断力,并且将批评的细节问清楚。想否认老板的说辞的当下,你可以说:”这个批评令我感到惊讶,你可以给我具体的例子吗?“

4. 当你选想责备他人时,老板会对你失去尊重感

这时你应该聚焦在自己身上,想办法从批评中找出改善措施。想责备他人的当下,你可以试着这么说:”我从来没用这个角度思考过,你可以说明你这样想的原因吗?“

其实我们都能理解,当一个人被批评的时候,会很委屈、沮丧、愤怒,并试图反驳甚至想要报复。这个时候,你可以试试以下5个方法

1.保持冷静

被老板骂过后,你第一时间的反应最重要,他是让整个气氛、环境、情况变得更糟或更好的关键。无论批评来自谁,你都应该保持冷静。

情绪性的反弹只会让你跌进自己挖的洞里,从而坐实了别人对你的不理性、不可靠、难过会出错或其他偏见。如果你当下不知道该说什么的时候,先做个深呼吸,有礼貌的听完对方的话。

2.转换空间

如果批评你的人坚持自己是对的,双方的对话也找不到交集点,那么,离开现场就是最合适的方法,因为继续谈下去也不会有结果,同时也要避免情况恶化从而演变成冲突。你应该告诉对方,你很感谢他的指教,然后不动声色地离开。等双方都心平气后在回来继续谈,这样可以缓冲紧张的气氛,平定对方的情绪。

3.重复对方的论点

被骂或受到批评时,别强迫自己马上做出漂亮的回应,也不要逞一时口舌之快转而攻击对方。

比较好的方法是重复对方的话,确定你完全理解他的意思,例如:”你是谁我……吗?“当你重复对方的话时,眼神坚定地看着他,保持平和的语气,沉住自己的怒气。你的最终目的是要摆脱个人偏见,应该把焦点放在双方意见相左的问题上。

如果对方的批评内容真的很离谱,你重复他的话,反而可以凸显出它的不合理之处。不过,千万不要过度诠释。假设有人说你的营销策略成效不彰,不需要解读成:”你的意识是说,因为我的销售策略,导致公司营收下滑吗?“那样只会显得你防卫心过重,也会让场面充满火药味。

4.避免以负面方式回应

这边比较正对老板或上司,如果老板无法面对别人的批评指责,表示他很难看到自己的弱点,或是不承认自己的弱点,就算想改善,也不一定有成效。

无论如何,面对批评时,尽量避免与负面方式做回应,包括变本加厉、自暴自弃等,都会产生杀伤力。

此外,你还要小心,不要让批评伤害了你的自尊与自信。正确的批评自然要虚心接受,不实的批评错不在你,就更不必因此贬低自己。

5.开启对方对话

当你以第3个方法重复批评的内容时,其实也给了对方重新思考的空间与时间,此时,正是你们展开对话,厘清彼此观念的好时机。

很多时候,批评之所以存在,是因为误解而产生,因此,你可以跟对方说:”从我的角度来看,……”、”我知道你的意思,不过,你可能误会了,实际状况是……”。接下来,就是你们真正的沟通时间了。

进行对话,表示你懂得站在对方的角度看事情,也请对方也站在你的角度,重新评价。

另外,当同事批评你时,你应该先搞清楚消息来源。如果批评你的人平常在公司的风评不佳,经常贬低别人来提高自己,那么,这种人说的话你也不用太在意,左耳进右耳出就好。

但如果这个人拥有不错的声望,一向来都秉持着公平和客观,那么,他提出来的很可能是建设性的评论,值得竖耳倾听,必要时找个时间好好自我反省或跟他进一步深谈,通常这类人,都会很热心的给你建议。

结语:在职场上,被批评或被骂是普遍的事,但这不代表你可以因为避免被骂或被批评而不做有风险的任务,要知道,如果公司突然裁起员来,无生无闻的员工是第一个被中枪的。如果被批评了,唯有冷静并控制住自己的情绪才能化解进一步的恶化,这是需要时间去练习的。慢慢来吧!

如何增强自身的价值?加入Nomazon Community , 这里有各类爱学习的”富人“,只有进对圈子,你的思维也会随着改变!只有把自己变强大,你才有资格选择你要的未来。

Leave a Reply

%d bloggers like this: