fbpx

一份工要做几年才不算短

近几年来,由于市场的快速变化,自己的薪水永远追不上无法控制的通货膨胀,各个打工族都为昂贵的生活费而烦恼。为了解决这个问题,很多人都会选择跳槽,跳去一个新公司,薪水翻两倍。但对于那些刚进入职场的小弟小妹们,到底要做多久的工才可以选择跳槽呢?另外,对自身的工作岗位或薪水不满意的员工,到底要做多久,才有足够的料去和别家公司谈薪水呢?

在回答这个问题前,我们先来说说“稳定行”这三个字。一个员工在A公司表现极佳,也想要持续着这种表现到另一家B公司,往往还有很多组织的因素需要加以配合。你刚加入一家公司,连请款要填什么表单、出差申请流程是怎样的、主管喜欢听口头报告还是书面报告等,你都搞不清楚,还说希望你能多快展现出和原来一样好的工作绩效,会让人觉得有些强人所难。

所以很多人会说,一个员工在一家公司任职的最初一段时间,所制造出的产值恐怕是低于所领到的薪水的。所以,很多公司会尝试各种新人培训、让资深同事给予辅导、新人讲座会等等,这些花钱的培训活动目的都是为了缩短新人加入公司的磨合期,希望他们能快速发挥自身的技能。

另外,员工在即将离职前,常常会有这种心态“反正这工作完成的时候,我已经不在这公司里了”,所以工作绩效会大大降低。所以,这是领导就扮演很重要的角色,如果领导的说话技巧是高超的,他会让员工还愿意在最后这段时间完成所有的任务,而且是心甘情愿的。

一个员工只要有了“想要离职”的念头,通常工作绩效就已经开始下滑了,一直到他正式地交上辞职信。而管理层或领导,就需要找下一位可以接受的人,这接手的人再把所有的流程、眉角都必须搞清楚、才可以奋身的去大展宏图。只不过,在新人搞懂流程的时间段,这个岗位是没有办法正常的发挥产能的。

我们这里并不是在诉苦员工离职和到底谁对谁错(往往都会是上司或领导的问题),但无可否认的是,一个员工加入一家公司,在很短时间就离职,那这位员工带给公司的产值是负的。

每一家公司都会想方法解决新员工离职的问题。比较好的公司呢,就会尝试推动新人协助方案、提高甄选的效度、改善组织文化、优化主管的管理能力、避免雇佣稳定行不高的员工。而那些比较糟糕的公司,则会跳过前面所说的改善措施,直接把所有问题都推到“根本就是那家伙稳定性不够”这个理由上。

理解了这个“稳定行”三字以后,我们来讨论这个文章的主题:一份工要做几年才不算短。

有前辈认为2年算是及格、也有专家认为一年以内太短。但是,这是一个没有标准答案的问题,因为这和职位和产业、和工作年资都有关系。

对于产业

不同的产业会对这个问题有不一样的看法,例子:小明大学读的是工业工程,毕业后加入某制造业公司,如今他在这家公司的年资已经25年了。惊奇的是并不是只有小明的工作年资高,其他的同事平均年资也超过20年,鲜少有新人加入或员工离职。相反地,小明的朋友加入一家新创公司,在任职4年后离开公司,同事们竟然用“荣退”来形容他的离职。

对于那些比较稳定的产业或公司而言,如果这位应聘者是平均两三年换一份工作,管理层们大概会把这份履历表给删除掉。但如今的产业市场变动太剧烈,如果员工们能够在高科技公司待上两三年,已经是难能可贵的事情了,管理层也被逼不能够那么拘谨于应聘者的工作年资。这两者之间的落差你应该看得懂吧。

对于职业

如果你从事的职业是需要培训才可以上手的业务、约聘的工作、重复性较高的工作,面试官对你的工作年资通常不会那么严格。但如果你从事的职业是属于策略性的、规划性的、大型或专业性的业务,没有几年的工作年资是无法让面试官知道你的能力,也看不到你工作的成果。这时如果你是两三年换一份工作,是很难说服人家你写在履历表上的各种成绩是你的功劳。

另外如果你是公司的经理或管理层阶级的职业,一二年左右就离职,如果理由是“你没能看到公司可以给你发展的方向,所以只好去外面寻找其他公司可以给予你发展的可能”,这里有大多数的面试官是可以理解的。相反的,如果你做了五六年才因为没有发展的机会而决定离职,面试官反而觉得你为什么需要五年这么长时间才知道这件事。但如果你被公司派去其他地区设厂,一二年左右就说自己阶段性任务已经完成所以要离职,除非你有很客观的证据,否则很多面试官应该会认为有什么隐情。

对于职场新人

如果你是大学毕业不久的社会新鲜人,如果工作半年一年就离职,面试官会考虑到你可能还在寻找职场方向,他们还是会再给你机会,不会批评你的工作年资。相反地,如果你出社会多年,这个理由就不适合套在你身上,面试官只会认为你出社会那么久还找不到方向,只能证明你自己的懒散和无能。

对于毕业科系和工作对口

我们从大学毕业的时候,可以从事什么样的产业或是什么样的工作,往往有相当大的弹性。同一个班上的毕业生,有人到金融业工作、有人在服装业工作、有人在软体业工作,并不是奇怪的事情。但工作几年后,你想要从金融也跳槽到高科技业,就会有难度了。同样是业务、同样是经常在换工作,你总是在不同的高科技公司之间转换职业,和你本来在高科技业,然后跳槽去服饰业、然后再跳去传统制造业,这只会让面试官觉得”你根本搞不清自己想要什么“的感觉。

对于市场供需

再来的是市场供需。一个简单但极端的例子,如果一家公司打算去韩国设立营业据点,需要找一个会讲韩语的员工,可以想象得到吗,在马来西亚会讲韩语的人是少之又少,这时你觉得面试官还会考虑你是否有稳定的工作记录吗?也许还是会有,但标准肯定会大幅降低。

但如果你具备了别人没有的专长、待过非常显赫的公司、完成过非常艰巨的专业任务等等,这时你过去的工作年资是否符合面试官的期望,说真的就没有那么重要了。但对于那些供过于求或专业门槛较低的职位,这时候,过去曾经频繁地换工作就可能让你失去录取的机会。

结语:面试官对这个问题还是有一个共通的标准,一般来说会认为一年以下的工作年资是不正常、2年以上算是正常但谈不上稳定。但如果这是你第一份工作或第二份,工作年资少于1年,这是可以被原谅的。反之,如果你已经是管理层的阶级,那往往就需要更长的工作年资,你才能够理直气壮地告诉面试官“这些成功的例子都是我的功劳”。

再总而言之,”专长“这二字儿,才是一个人找吃的装备。只要你有专长(别人没有的,或少数人有的),你不用担心没有公司不要你,你也有筹码去谈你应有的薪资。

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

如何增强自身的价值?加入Nomazon Community , 这里有各类爱学习的”富人“,只有进对圈子,你的思维也会随着改变!只有把自己变强大,你才有资格选择你要的未来。

Leave a Reply

%d bloggers like this: