fbpx

8大点让你重新认识Y世代定义的工作态度

Y世代,也叫千禧世代,英文则是 Y Generation。这个名词被公认为在20世纪的最后一个世代,在这个世代单身成长,进入青年期后,2000年就过了。所以说,Y世代是一个很特别的群族。

在职场上,对于Y世代,总是存在一些负面的影响,不是说他们“不负责任”就是“没能挨苦”。不少上一辈的员工更直接与这般“小朋友”沟通不到。究竟问题出在Y世代身上?还是只因为彼此未找到合适的方式共处呢?

就如上面已经说了,Y世代是一个很特别的时代。他们对于工作保持的态度也是特别的(只因和上一代截然不同)。另外,Y世代把自己看得很重,这也是在职场上被指我行我素、不受从指令的一群。相交与企业工作,他们比较关心在自己岗位所学到的技能以及知识,希望自己能快速成长。他们也不愿意将生命奉献给公司,毕竟工作只为了生活,而许多老旧的观念也早该被淘汰。

可以说,现在所有的企业有70% 以上的都是Y世代员工,员工管理问题也日渐增加,与其和他们互相伤害,倒不如学习接受Y世代的工作态度。奉劝各个领导和老板们看看这篇文章,以得到一些启发来正确的方式来管理这群小伙子吧。

1.Y世代崇尚工作与生活平衡

对他们而言,工作绝对不会是生活中的一切,他们想要有时间跟朋友家人聚在一起和做自己喜欢的事。工作只是为了生活,这也是为什么近年来lifestyle business越来越受欢迎的原因,他们希望在自己感到热情的事物上赚取金钱,比起帮其他公司达成目标,他们更愿意在这些喜好的事投入长时间和精力。

所以,下次当你怀疑眼前的年轻人为什么不好好找份工作,而要每天在相机前自言自语、拍化妆影片、或一天到晚去跳蚤市场挖宝到网络上卖时,很有可能他们其实是用自己的方式成功打造营利模式的企业家。好比知名主播口红一哥李佳琦,在2018年“双十一”与马云PK卖口红,最终战胜马云;知名游戏主播Pewdiepie,他仅仅是喜欢玩游戏且叛逆的年轻人,直到他想到把自己玩游戏时的反应录下来再上传至YouTube,最终他成为了全世界最多订阅的YouTuber。

2. Y世代不再重视传统工作规则

还在守着严格的制服规定、为了开会而开会吗?这批年轻人早就不认为这些事是一个必要性、也不喜欢遵守老旧的规则,更不愿意为了一间坚持“一直以来公司都是这么做的、所有的员工必须遵守”的公司工作。这一代的人之所以会被称作为“思考着”与“抄捷径者”,是因为他们希望用最有效最短时间的方式来完成任务。身为企业领导或老板的你,如果下次觉得公司里的那个20几岁的员工很懒散,别那么快下定论,也许你可以多注意并看看他认真工作时的样子,可能他为了节省时间早就写出一套自动操作重复的手续的程式,现在只不过是利用空出来的那段时间享受更长的午休罢了。

3. Y世代比较在乎无形的工作福利

这批年轻员工在进入公司前就能先透过网路得知关于公司的细节,比如离职员工的评价。他们想要的不是要一张办公桌和舒服的椅子、准时的上下办时间、退休制度或年度奖励,对他们来说,真正吸引人的是友善的工作环境和文化、自由发挥的空间、去除官僚化以及适宜的休假日,当然其他像是具有设计感的办公环境、特殊福利等也是额外让他们看出公司理念的条件,比起年度奖金,这些反而更能让员工感到满足、促进忠诚度。

4. Y世代自动自发

网络成瘾的他们知道需要资料时可以去哪儿找,也时常利用线上免费资源学习需要的新技能,他们从小听着20几岁的人在宿舍用网络就成立了市值数百万美元的公司,录个影上传至网络就可以赚钱等这类故事长大,这也让充满斗志的他们相信自己也有能力成功。有想法的他们渴望在做决策时自己的声音也被听到,如果你的公司也在寻求创新或渴望进步的话,何不把心态打开多听听这些年轻人的想法,熟知当下流行、懂得掌握资源的他们很可能是你企业趋向成功的关键。

5. Y世代拒绝做巨轮下的另一个零件

他们时常被说是“认为所有事都是理所当然的一代”,但会有这样的说法背后的原因是因为这些年轻人来说,找到一份能够一辈子付他们薪水的工作不是重点,他们真正想要的是做一份有目标、对人生/未来有所意义的工作。如果一家公司是没有前景的,或要Y世代做“死”的工,相信他们是不会要的。他们需要的是多一点权力去决定某些事情,不只是听从上级的安排。

6. Y世代希望可以透过经验学习

其实,Y世代的人群比你想得还要有抱负许多,绝不会以当上中阶主管就满足、就视为人生的一大成就。他们渴望新知识与第一手经验、专注於个人成长,不在认定学校教育就是一切而是不断学习。另外,他们偏好以真实世界经验为基准所开设的课程与培训,而非将追求更高学历为目标。多给你的员工们个人学习的时间,邀请训练讲师到办公室演讲、或是让他们参加培训课程都会是不错的方法。

7. Y世代倾向于弹性的工作时间

他们早已习惯随时随地接发邮件、打电话或处理事情,这也是为什么他们不觉得自己有必要一整天坐在办公桌前。他们不理解为什么明明已经将一天的事情都处理好了、剩余的信件也能在其他地方回复却还要继续呆在公司,难道这样才算是工作吗?他们不想再和自己的父母一样,每个礼拜都花数十个小时在办工桌,在科技如此发达的年代,只要有电脑更网络任何时间地点,他们都能做事,甚至会做的比在办公室里好得多。

8. Y世代希望公司更透明化

他们不会只知道听上级的话就乖乖的点头做事,除非了解决策背后的原因才肯心服口服的做事。他们不想把时间花在“我是老板,所以我懂得比较多”这种没逻辑的事情上,把他们视为公司的一份子,即使不见得同意,他们也会因此而对公司而产生欣赏的态度甚至增加认同于归宿感。

总结的来说,领导们/老板们,有时候别再怪Y世代的员工了,他们只是比较有自己的想法,你们要做的事是接受他们,而非改变他们。想想看,如果接受不了Y世代的年轻人,新一批的Z世代的到来,你又能负荷得了呢?

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在用着老旧思维管理员工吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的留住核心人才员工!好让自身企业向上发展!

Leave a Reply

%d bloggers like this: