fbpx

小心这14句话会毁掉你的事业

不论你是打工仔,管理者或企业老板,都需要注意自己的言语举止。在这个超级竞争的时代,无意中的一句话,可能会引起别人的反感,甚至把你的事业打入十八层地狱,永不超生。

就是有那么夸张,以下这14句话你要小心,最好是把这14句话埋起来,永远都不要使用。

1.那不是我的工啊

这句无心的话,可能会导致你失去了升职加薪的机会。这是因为老板要求你做一些可能超出你范围的工作时,你随口说一句:“这是XXX的工,不是我的啊!“这无心的话让老板觉得你不合群、无能和懒惰。尤其是社会新鲜人,你说这句话就死定了。就算你真的不想做老板交待的事,可以向老板慢慢解释,而不是这样驳别人的面子。

2.我不知道啊

在职场上,没有人是十全十美的,有些东西你不知道是可以被原谅的,但老板会因为你这样子的回答而迁怒于你,变成是你的问题。你应该会一种说法,比如:”我去查查看再给你知道“;“这个我不太确定,我现在去查”。用一些比较润滑的方式去回答比较恰当。

3.我想……

这样子回答,会让顾客觉得你对你的观点缺乏信心。比如:

我想我们可以一起合作“

我相信我们可以一起合作“

显然的,二者的语气更有信心,这是因为我相信表达了我想更强的激情。所以,下次和顾客开会时,挺起胸膛,中气十足的说我相信!

4.口不择言

我们都希望自己的工作环境是轻松愉快的。不过现实可没能这样。如果你在工作中常常说俏皮话,或经常拿自己的同事老板开一些小玩笑,这只会让你显得不成熟。你已经不再是学校里面的小学生了,而是一个成年人,还是更加庄重的对待工作吧,那些小玩笑就私底下和朋友讲讲就好。当然,如果周围都是同岁的年轻人,开个适当的小玩笑来增加工作气氛也是可以的。

5.这不公平啊

如果在一开始工作时你就全力以赴,那么所有的公平会是你的酬劳。那么,当你得知和你同期的同事加薪而你没有,你第一个想到的会是不公平,你不会想到是不是对方比你更努力,更积极。

6.我很忙啊

如果你手上的工作已经接近交付的时间,但还有其他一大堆事情等着你去处理,已经忙得透不过气了,这个时候,老板还和你凑热闹,给你新任务,你必须拒绝。但是,千万不要直接说:“我很忙,没时间处理。“,这句话会让老板觉得你缺乏时间管理,不能做大事。你应该说:”老板,这个任务我会在几时几时交给你。“自己设定一个时间会让老板觉得你能够有效的安排自己的工作。

7.我不想和他一起工作

不管你是对某个人有私人偏见或不爽他的工作方式,公开的拒绝与他共事是禁忌。这不仅会影响你的事业,还会严重影响你个人形象。因此,无论你是多么不喜欢这位同事,别在工作时玩针对,求同存异也适用在你的工作中。当你成功做到这一点,你证明了自己有超强的团队合作和克服挑战的能力;如果做不到也不要表现得太明显,否则只会变成是你的问题,而非他人。

8.对不起

这里的意思是避免用“对不起”、”我很抱歉“、“请原谅我”,太过于频繁。为你的工作上的错误道歉是平凡的事,老板或上司可以原谅你一次两次,但是千万不要以为一直说对不起就可以得到无次数的原谅。一旦你玩坏了“对不起“,这会大大降低你在老板心目中的评分。在职场上,无论是对老板或顾客,尽量少说对不起,想办法快速地修正错误才是关键。

9.我先试试看

在职场上,当然会有许多没有把握的事情,做起来也会有失败的风险。但如果你用”我试试看“来回复老板,这只会让老板对你失去信心,就会把这一个机会留给别人。【要嘛就做,要嘛就不做,没有试试看】。所以,在回答时要能激发自己的信心,至少在“我先试试看”之前,加上“尽我所能”,会更加的有效果。

10.听说谁谁谁……

虽然研究表明闲聊的确可以加强人与人之间联系的作用,工作之余闲聊也是一种放松办公室气氛的方式。不过如果你闲聊的话题是公司内部的八卦,那还是算了吧。所谓:说者无意听者有心,可能有一天你的闲聊会给你带来麻烦。

11.如果你再这样,我就……

工作中,和所有人相处融洽是很难的一件事,有的时候真的很想威胁一下对方,好让对方不找自己麻烦。不过想想就好,现实中你有一万种方法让自己摆脱这种情景,所以别对对方放话,这样不仅拉低你的人品,更严重的会让你失去这份工作。当然,特殊情况用特殊手段也是挺好的,不过也需要三思。

12.和你说实话啊……

我们经常和身边同事说出“我和你说实话……”来表现你信任对方。但是仔细想想,如果你这次很认真的和同事说“我和你说实话……”,会不会让她们觉得的之前你和他说的都是假的。所以不要让你现在看起来非常真挚的同时,让别人对你之前的行为产生怀疑。

13.我没得到应有的薪水

这句话很普遍,都是每位工作者的心声,但这句话不需要说出来给同事听,只会让别人觉得你总是在抱怨,却没认真地工作。

不满足的话为什么不更加努力表现呢?其实这样做远比抱怨自己的薪水不够高更好。因为你做到了比目前岗位要求之外更多的事情时,你才有权力去谈升职加薪。所以少抱怨,多做事。

14.你很没用

如果下属的工作品质不能让你满意,很可能会脱口而出这句话。这句话是职场的禁忌,它带有很强烈的歧视。所以,无论一个人的工作是多么糟糕,你也没有资格去说别人没有用。如果你是经常用这句话的人,你在下属眼中的形象一定是又凶又不好相处的,同时也很大的机会会亲手毁掉整个团队。

结语:身为打工族,要谨慎你在工作上说的每一句话,说错了话,不仅让同事对你反感,也让上司或老板对你的印象大大扣分,阻止了你的未来发展。另外,身为老板或上司的你,管理员工是你的责任。不是说你是高层就可以口不择言,你对员工或下属说的每一句话,代表着你个人的名誉,说错话,名誉扫地,很难会让别人尊重你追随你。更别说企业利润了,员工都被你骂走了,谁还为你打拼?说话是一门艺术,会说话是修养,少说话是教养,千万不要让这些无意的话毁掉你的能力。

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

总是觉得自己的沟通技巧很糟糕,总是说服不了顾客买单,总是说服不了上司或老板批准你的方案?加入Nomazon Community,给自己一个就机会和各位不同领域的会员们,一起学习沟通技巧,一起成长,一起成功。

Leave a Reply

%d bloggers like this: