fbpx

好老板不会叫员工做的10件事

在有生之年遇见一个好老板,就好像遇见真爱一样,是需要缘分的,没得强求。好的上司,不仅可以让你学习到人生道理,也可以不吝啬的传授技能于你,让你已得到成功。反之,那些讨人厌的老板,不仅总是被责任推卸给下属,还常常得让下属忍受自己的脾气,导致团队士气不振。

然而,想要成为一个好老板并入容易,管理员工是一门很深奥的学问,与其让员工怒不敢言,不如试着避开错误的员工管理指令。以下这10件事,是好老板绝对不会叫员工做的,看看身为老板的你,中了几个。

1.让员工向用户撒谎

这种情况是很普遍的,老板不想分享公司的真实情况给外人,就让员工使出“善意的谎言“,误导用户,这样做是很不公平也不合理的。要有效的管理员工,首先得以真诚为基础,之后才能获得员工的信任和依赖。

2.叫员工向其他员工说谎

让员工向用户撒谎已经很糟糕了,还要让员工相互撒谎。然而,这也是蛮普遍的问题,很多管理者为了掩饰不受欢迎的决策或者为了掩饰自己的不公,往往会选择用说谎来解决。

3.把责任推卸给员工

高职位代表着权力,但高职位必须能够承担相应的责任,而非只有呼唤下属。优秀的管理者不会只是享受当领导者的荣耀,更会在公司遇到种种问题时,一肩扛下,再带领下属们一起解决,而非让下属成为代罪羔羊。

4.要求员工取消或延后假期,又不给予补偿

管理者总是说:我们不会因为员工碰上什么麻烦,就更改公司的时间表,那么,为什么员工必须改变自己的计划,只因为管理者没有预先做好计划呢?如果公司不得不改变员工的休假计划,就得支付员工额外的补偿,而非单方面的付出。

5.让员工打探其他员工

好的老板绝对不会叫员工去向其他员工套资料,例如,要员工去看看其他员工有没有在偷偷讲电话,讲老板的坏话,打内部小报告等等,那真的非常不专业。员工管理是需要自身去了解员工,领导者应当直接开口,而非养起一个无间道。

6.要求员工墨守成规

现在还是有很多公司还在用着老旧、不合理的制度来管理员工。管理者的任务是想办法改善这些问题,而非简单地让员工遵守执行。管理者须知道,新时代的员工,必须用新时代的制度,否则公司离职机率会不断提高。

7.禁止员工提出自己的意见和想法

好的老板会说”我想听听你的想法!“;讨人厌的老板会说”听我的就对了,我说了算!“。请问,一昧的要员工跟着你的想法去执行,那公司还会有什么创新呢?

8.要求员工不接受不公平的绩效评价

如果员工表现优异,老板却在鸡蛋里挑骨头,给他不太好的评价,只因为公司的绩效只能给少数或固定员工优秀的评价,或是深怕员工会提出奖金之类的事情。这样的员工管理显然不得人心。

9.要求员工长时间工作,却不给休息时间

好的老板会确保团队成员有足够的休息时间,这样在工作时间里会更投入和专注, 而非无止境的加班。老板们须知,员工加班未必是件好事。

10.要求员工避开应该公开讨论的话题

最后一个管理秘诀是,不要企图封住员工的嘴,因为优秀的管理者希望能够找出问题并尽快的解决掉,让团队心里不带刺的继续前行。

总结地说,好的老板,不怕员工打小报告;然而,坏的老板,会想让员工闭嘴。你是哪一类的老板呢?如果中了以上几个,好好反思吧。新时代,新生活,新管理,你不再upgrade自己话,就会输的很惨哦。

想要更有效的管理你的团队,加入Nomazon Community吧,我们不只提供团队培训,还为管理者上课,让管理者们思想不再守旧,从而让自身企业向上发展。

Leave a Reply

%d bloggers like this: