在指责员工之前,先解决这9个管理问题

为什么我的员工总是和我作对,态度很差、能力不行、什么都向钱看,都不为公司着想等等。这些都是企业所面对的员工问题,很多管理者都认为团队执行力很逊色,都是下属没有志气,都是他们的问题,导致公司盈利下滑。

但,裁掉了一半或换了新的团队,问题还是在,总是找不到根源。管理者在指责员工之前,应该先从企业的本身探讨原因,就如以下9大问题,只要解决了这些问题,员工的问题自然迎刃而解。

1.薪资问题

毫无疑问,这个问题一定是排在第一个。做不做都一样拿钱,做了也不会拿的更多,好过不做;奖励太低,提不起劲。一个人的执行力没有发挥出来,与企业的绩效考核是直接相关的。

如果你希望自己的员工能够完成任务,你就要对他们进行相应的奖励。当然,如果福利太好,奖励太高,员工问题还是存在的。

忠告:企业应重实效性,而不是重绩效;公平,公平,还是公平

2.团队气氛问题

一家企业的执行力如何,就看看这家企业的团队气氛是如何的。

  • 多数人不干活,还嘲笑那些少数认真干活的人
  • 企业里有很多想要占公司的便宜
  • 领导的家人亲戚在企业里,他们什么事多不做或做不好,也有钱拿
  • 队员相互之间不是鼓励和支持,而是常互相指责对方,经常吵架不和

忠告:

  • 即时清楚团队的害虫

上面的前3种情况,就是企业的害虫,管理者应该通过提醒、警告、处罚等方式来处理,绝不能姑息纵容。

  • 树立高远的团队目标

如果没有共同目标或目标不清晰、步调不一致,一个企业就养不成一个健康的团队。找一个有能力的管理者,训练并带领团队朝一个方想去努力。

  • 引导员工换位思考

当团队成员发生分歧时,矛盾产生时,身为管理者,应当引导大家站在对方的角度思考一下。要经常这么做,队员之间才会相处愉快,从而促进团队的和谐。

3.机制问题

这个问题在企业里见怪不怪,多劳少得,不劳多得、大锅饭、平均主义、人情大于制度等各类晋升、奖罚制度。很多管理者总是在抱怨员工不行,却很少人会想到自身企业的制度。

忠告:制定一定要公平、按劳取酬的企业制度;实行淘汰制,制造一种危机感

4.承诺兑现问题

很多管理者喜欢向员工许他们做不到的承诺,例如:你好好干活,下个月我给你加工资。”,”只要你们的业绩达到XXX标准,我就给你多少奖金。“

忠告:

  • 做不到就不要瞎承诺,一旦承诺了就必须兑现,不拖延

要让员工为企业死心塌地,管理者/企业老板必须树立自己的威信。如果管理者有向员工需承诺如加薪、奖金等,那么在员工完成工作的时候,就算砸锅卖铁,也要兑现承诺。否则,以后肯定没有人愿意为你打拼了。

  • 说哪天发工资,一定要按时发工资

有些管理者可能觉得迟一两天发工资没什么,殊不知,这是非常错误的想法,同时也是员工的禁忌。员工辛辛苦苦,工作一个月,最期待的就是发薪日。所以一定要准时、准时、准时!这也是合格管理层的基本标准。

5.管理者问题

很多管理者喜欢坐在办公室发号施令,导致思维僵化、心态老化,这对一个企业来说非常可怕的。这种观念和意识的东西看不见、摸不清,却影响到一个人的骨髓里去了。

忠告:真正的员工管理,管理者必须多走动,最好混入员工里去,了解员工的问题,了解公司的各种流程和标准,听听员工对公司的意见等。多了解员工,才会对员工起到监督作用,从而避免员工、拖延,对待工作不负责等问题发生。

6.团队沟通问题

一个企业里,都离不开团队合作。一个团队的执行力,可以影响整个企业的盈利。所以,团队之间必须相互沟通,相互了解。

忠告:

  • 先沟通,沟通没问题了再执行任务
  • 在执行中,要多沟通,避免出现任何偏差

例如:把任务吩咐下去后,不时的和下属跟进状况:“完成得怎样了?”“有困难吗?”等。当然,不要问的太过频繁,否则会使下属觉得你不信任他,束缚他的能力。

7.企业文化问题

有的企业文化是“正德厚生,臻于至善”,是先成为成功的人,再做成功的事。这是比较正向得。而有的企业文化是“两眼一睁,干到熄灯”,过度强调员工付出,时间长了就觉得无趣,觉得自己只是赚钱个机器,还会有什么积极性。

忠告:一家公司的企业文化,靠的是高层管理者不断地自上而下的选择、复制、灌输和身体力行地执行。

8.尊重员工问题

有些管理者的脾气比较暴躁,常常用粗略的态度对待员工,喜欢挑员工的毛病。这类管理者,能力非常强,但是脾气也比较爆,让员工都感到害怕,导致员工不敢说出自己的意见,不敢创新,不敢跳出规则,只会跟着管理层/老板的指示。时间久了,老板自己就成了孤家寡人,摊子太大了,一个人做不完的工作,下属不愿意付出,积极性差,可是不想想自己天天辱骂人家,人家还能指望为你/公司真心付出吗?

忠告:

  • 管理层/老板应该积极帮助员工,多鼓励多激励
  • 尊重员工的人格是基本的需求
  • 承诺必须兑现,不要忽悠员工

9.企业培训问题

许多员工在执行任务时,都盲干瞎干,管理者还老是骂员工笨。殊不知,这不是员工的问题,而是企业本身的问题,是企业培训的问题。这个问题发生在很多公司,他们把员工招聘过来,没有培训,没有指导,一聘即用。虽说把员工当作赚钱的机器是常见的事,但机器也得保养和升级啊。

忠告:

  • 鼓励员工积极提问,一一为员工解惑
  • 管理者要多传授自己的经验

结语:现今的职场,有能力的员工可以说不干就不干,这样对企业都很大的损失,不只是时间上的损失,也是利润损失。如果身为主管/老板的你,觉得员工总是做错事情、态度不好、总是要提高工资等,请不要指责他们,所有这些问题的出现,都要怪管理层/老板你自己。俗语说,有怎样的老板,就有怎样的员工。如果管理层是慵懒的状态,却要下属拼命;管理层总是出尔反尔,却要员工真心付出;管理层没有管理能力,却要管理精英的员工,这样的企业,是不能长久的。身为老板或管理层的你,好好思考吧。

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在用着老旧思维管理员工吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的留住核心人才员工!好让自身企业向上发展!

Leave a Reply

%d bloggers like this: