fbpx

3大标准来判断一个老板值不值得追随

在选择工作时,99%的人比较注重这3方面,公司发展前途、薪水和工作时间。只有1%的人不会注重”老板“的这方面。

以上三方面当然重要,但其实那个叫“老板”的人,对你的职业生涯和发展是有密切关系的。

跟随对的老板,他/她就像职场人生的灯塔,为你照亮未来的漫长之路;然而,如果跟到错的老板,很可能会往相反的方向,彻底地改变你的人生未来计划。

创业者也应该看一看这篇文章,或许会让你在选择商业伙伴和员工时有所启发。

为什要跟对的老板?

根据统计,面试官在面试候选人时,都会提到以上3方面,但从来没有提过对上司/老板有什么要求。

你要知道,老板即可以是你职场上的超级加速器,同事也可以是你最大的梦魔。

一项长期研究发现,无论是在体育界还是商业界,如果能遇上一位好老板,即使薪水拿少了,但是,在你个人的价值上很有帮助,比如:

  • 好老板会亲身教会你如何有效地处理业务、接人待物的道理和玄机;
  • 好老板会创造独特的环境来磨练你,发掘你在职场的优势能力;
  • 好的老板会给予你机会提拔你,让你充分地各显神通、追逐你的个人梦想
  • 等等……

如果不幸地跟到错的老板,则会被瞎指挥得团团转却一无所长,到头来还嫌你对公司没没帮助。或者好不容易跟着老板熬出了一个晴天,却落得的“狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏”的下场。

所以说,选老板,就好象是一种个人的投资风险,特别是对职场新鲜人。

你向当铺抵押了自己最宝贵的几年,去赌一个醉眼朦胧的前程,赢的话就会得到上千倍的回报;输的话就得从零开始,从新来过。

既然跟对老板那么重要,那么,要如何才能选到一位对的老板呢?这里3大标准来判断一个老板值不值得追随:会分享,有能力,擅长领导。

1.会分享

不吝啬的分享,是一个好老板对基本的要求。但一个好老板,仅仅不吝啬的分享是不够的,还要会分享。

一个懂分享的老板,一定是既有舍得分享的格局,又有会分享的手段。

2.有能力

有些老板人很好,但能力不足,跟随着这样的老板其实是最痛苦的。

对你不好的老板,你还可以拍拍屁股就走人,什么罪恶感也没有。

但人好能力不足的老板就不一样了,在情感上,你会不好意思离开,但现实情况有反复提醒你,这样下去是没有前途的。

那么,要如何确定这个好老板是否有能力呢?

  • 勤奋努力

一个勤奋努力的老板,未必是有能力的老板。但不勤奋努力的老板,一定不是个有能力的老板。比如:

– 苹果CEO库克每天凌晨4点半起床检查邮件,最后一个下班
– 小米创始人雷军三分钟一顿饭,每天半夜一两点才下班
– 王健林从早上4点做工直到深夜,一天飞两国三地的行程表

不管这种故事到底有多少水分,但至少说明了一点,有能力的老板一定是比任何人都勤奋努力的。

  • 有悟性

如果你一老板没有足够的悟性,再怎么勤奋努力,每天工作24小时,也谈不上有能力。

这个悟性指的不是聪明、不是高学历,而是有抓得住商机的灵敏性,看得透自身所从事的行业,看得准企业发展的趋势。

  • 执行力强

100个老板里即勤奋努力又有悟性的,大概会有20个,但谈得上执行力强的,可能连1个都不到。

这个执行力,指的不是老板自己拼命地工作,而是指他对实现目标的坚定不移。刘强东就是一位执行力很强的老板。

这里有个网传的故事。

一次,刘强东和业务人员开会,要求200%的增速,一位销售人员说有难度,准备列出阻碍重重的理由。

刘强东马上打断他:“对不起,你没听懂我的问题:我问的是怎么增长,不是问怎么不能增长。”

后来,在业务开会上,再也没有见到此人的身影。

  • 能快速纠错

最后一个判断你的老板有没有能力的是,他是否能快速找到错误并纠正。

一个有能力的老板,一定不是墨守成规、盲目执行,而是能透过实际的执行偏差,快速找到原因,并快速给出纠错措施的人。

上面4个标准来判断老板有没有能力,可以用一句俗语老形容,大概是”聪明人下笨功夫“。

光”聪明“不下”笨功夫“的老板不是有能力的老板’光下”笨功夫“不”聪明“的老板,同样也不是有能力的老板。

3.擅长领导

会分享、有能力这只是对老板个人的要求。

一个”对“的老板,还必须满足第三个标准,即是擅长领导。

这个擅长领导的老板能为下属带来3个收益:

  • 塑造你的优势能力

一个“对”的老板,不仅是有能力,他还会挖掘出你的职场优势,再从你的优势下手,而不是总是揭发你的不好。

不仅如此,他还会给你各种挑战和压力,逼你走出你的舒适圈,在你优势能力的基础上,进一步扩大你的能力边界。

  • 开阔你的眼界和格局

一个“对”的老板,不仅自己有远大的抱负,而且他还会默默的影响你。

让你开阔你的眼界,让你站在一个更高的角度、以更宽的胸怀看待你的人生和这个世界。而你的眼界和格局,就决定了你未来人生成长的高度。

  • 容忍试错和充分授权

一个擅长领导的老板,不会苛求你是一个完美的人,不允许你犯任何错误。

他会把你看成一个不断进步的人,会容忍你成长中所犯的错误,同时也会给你试错的机会。一旦你成熟成长后,他又会充分的授权,给你足够你空间来发挥你的长处、实现你的梦想。

结语:很显然的,会分享、有能力、擅长领导的好老板真的不多。

而想要跟对一个老板,更是一种可遇不可求的机缘。

所谓,千里马常有而伯乐不常有。

所以说,你不能坐着等”伯乐“来找你,这样的机率实在是太低了。你应该从现在开始增值自己,投资自己,那么,”伯乐“自动来找你是迟早的事。

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

加入Nomazon Community会员,就是你第一个投资!这边拥有最好和专业的讲师为你开课!只要我们让自已有了价值,蜜蜂来向我们取蜜也是自然的事。让我们一起 学习,一起奋斗,一起成功!

Leave a Reply

%d bloggers like this: