fbpx

企业用人篇:名校人才或非名校人才

最近看到了一个中国的节目,一个大型企业的人事经理声称公司只聘请名校人才,那些非名校毕业生的履历表直接作为垃圾清理。这句话引发了广泛争议,赞成者、反对者不相上下。而反对者就比较偏激,可想而知,假如你是哪个履历表被扔的求职者,你是怎么样的心情啊?

这个人事经理的观点,可以说是无情,但现实。你说她傲娇也好,偏激也好,却也揭示了很多知名企业的用人之道。

对于这个认识经理及其公司用人方式的看法,明显也分成了两派:一派认为,企业有实力聘请高端人才当然就用最好的,所谓有甜葡萄吃,干嘛非的吃酸葡萄;另一派确认为,只用非名校精英纯粹是”只买贵的不买对的“的心理。今天,我们就来谈谈,现今企业界的用人之道:名校人才还是非名校人才。

1、用人的关键是”匹配“

一个企业要用什么样的人,的确很难有统一的标准,适合A公司的人才未必适和公司B。而最好的用人策略就是只用与公司和岗位最合适,最匹配的人,但未必是招用最优秀的、最有能力的和最有经验的。因为,用人的关键是”匹配“,所谓最好的人才,就是与岗位要求”最匹配的人才“。

这里告诉你,用人要讲求三个匹配:

人岗匹配:是指岗位的任职条件与任职者的能力、素质、经验等各方面之间互相匹配,互相吻合。

风格匹配:主要是指一个任职者的个性特质、人际处理技巧是否能够为所在的团队成员所接受。因此,企业在招聘选才时,不能只考虑岗位职责本身的要求,还要站在一个团队的角度来考虑。

那么,企业要如何才能做好这”三个匹配“的工作呢?

第一步:首先要分析用人部门和岗位具体的职责要求是什么?这需要我们进行精准的”职位分析“,形成《职位说明书》

第二步:根据公司对所有岗位的通用要求以及特定岗位的要求来确定具体的任职条件;微观标准确切地说包括以下6个维度:

第三步:确定考察的方式方法。除了结构化面试之外,越来越多的企业用实战考察的方法(包括现场实战、情境模拟或提供能力实证咨询)来考察候选人。就算是毕业于名校,也不能因为名校的名气就直接录用,因为再大的名校同样有平庸之辈。

2、大多数企业适合于70分策略

关于用人的标准,日本松下公司有一个非常著名的策略:“松下原则上只招用70分水平的人,不用90分优秀人才”。其主要理由在于,越优秀的人,待遇要求越高,导致人工成本越高昂,而且通常优秀的人不好管理,在特别强调团队合作的企业环境中,这些不好管理的人才,时常会成为团队绩效的障碍点。

显而易见,松下公司的用人策略和只用名校精英的企业用人策略完全不同。

松下这个用人策略蛮适合于我们国家的大多企业,主要原因如下:

有利于建立合理的人才结构:人才结构中包含了学历与能力结构,就是高、中、低层次的人才都需要,从而形成一个更好的组织。苹果公司不能全都是乔布斯这样水平的人才,都是人才大咖,大家都不屑于做一些简单的事情,” 艄公多了打烂船“,很高机会会导致不必要的内斗。特别是一些中小型企业,平台小、职位与事业机会不多,引进了不少高端人才,最终成了”战斗场“。一些盲目的引进”空降兵“的企业对此已经有血淋淋的教训了。

追求最佳的人才性价比:当我们谈到”人力资本“的时候, 就应该想到”资本“要讲求投资回报率(ROI)。企业招用什么样的人,最好能达到最佳的人才性价比。优秀人才固然个人能力强,也可能创造更高的业绩,但其工资成本也很高,综合性价未必最高。加上企业给优秀人才高薪往往导致其他员工积极性受挫,可能会影响整个团队的绩效。著名企业家也曾经对人才于企业的标准有过精辟的论述,对一味追求优秀人才的做法持谨慎态度。

3、招人与留人需同时考虑

就是我们在招用人才的时候,必须考虑到:既要找招得来还要留得住。如果聘请进来的人才很快就离开,还不如不请,因为这会给企业导致高昂的机会成本。

你有什么的胃口就吃什么样的菜。不少企业为了面子,高薪招来优秀人才,结果常常事与愿违,导致人才与企业的”双输“。很多高才进入了公司就抱怨不断,主要的原因包括:

公司平台不大,不能满足优秀人才施展才华的野心,感到憋屈;

企业人才环境差,独步难成林,优秀人才的很多想法曲高和寡;

企业支付能力有限,优秀人才在报酬福利等方面难以持续满意。

而不少企业虽然把优秀人才招到了,却用不好、驾驭不了或根本不会用。这就好比一个穷吊丝非要娶范冰冰,即便费了九牛二虎之力”抱得美人归“,而能否”留得美人心“却是一个大问题。

一些企业为了迁就优秀人才,采取了一些特别措施,违背了制定好的企业制度规则,导致其他员工心生不满,很可能因为一个人伤了一群人。所以,企业在招用优秀人才的时候,首先得考虑好能否用得好、留得住,是否能助于提升整个团队的实力而不是有损于团队的合力与精神。

总结的来说,聘请名校人才还是非名校人才,确实是没有一个正确的答案,但也没有对于错。本人觉得,名校或非名校不是一个重点,有些人才是出身于贫穷;有些人才出身于富贵,真正的关键是,如何驾驭优秀人才,如何留住人才为公司效力才是企业所该注重的,千万不要金玉其外,败絮其中,没有这样的头,就没必要带那么大的帽子。所以,企业管理也是一门学问!

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

企业内部一团糟?员工叛逆?聘请的员工总是货不对版? 现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在用着老旧思维管理员工和聘请员工吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的留住核心人才员工如何管理员工以增强企业的团队精神!好让自身企业向上发展!


Leave a Reply

%d bloggers like this: