什么时候才是最佳的创业时机?

现今社会,各个国家都鼓励年轻人创业。国家政府为了辅助年轻创业家而设计了特别的政策;私立机构也提供创业基金来帮助有创业梦的年轻人和大学生;甚至有些企业社群还举办了创业大赛来激发年轻人对生意上的创意;天使投资人也在寻找有潜能的企业或创业项目来进行投资。所以有人说,这个时代要创业是挺容易的,又加上移动互联网和智能的增长,创业简直“易如反掌”。

问题来了:虽然创业容易,但也很讲究创业最佳时期。请问年轻人的最佳创业时机是什么时候呢?大学毕业3年有50万储蓄和有了一个自以为靠谱的创业项目,请问,你会用这笔钱先买房还是拿来创业?

什么时候是最佳的创业时机?我们认为创业并没有最佳时机,所有的日子都是创业的最佳时机。大学生应该毕业后就创业还是需要打工一段日子累积经验才开始创业?我们觉得这件事情很值得深讨。

创业绝不可以是一时冲动,不可以是因为看到朋友创业也贸然地跟随。众所周知,创业需要投入大量的时间,牺牲高薪的机会。所以,创业这条路需要非常谨慎。

决定去创业的难度一点都输于其他重大的决定。例如,结婚、生孩子、买房子等等。所以,在投入创业之前,尤其是你作为创始人带领其他人来做某件事,必须经过比较周全的思考与计划。

如果说你是合伙人,作为配角去创业,这种决定相比起来,是比较容易的。为什么呢?因为你是追随者,主要的资源不是由你来提供,不需要你出大量的金钱和其他资源,你需要付出的是时间精力。如果万一不小心失败了,对你来说伤害比较小一些,这个时候你就会比较容易做决定。

说了那么多的创业的时机和决定,现在我们来说说,创业的时候需要注意的问题有哪些呢?

首先,当然你需要有一个好的创业项目

你必须清楚了解这件事到底该怎么做,而且这件事是会让你兴奋的事情。你不需要去考虑与担心这件事是没有前史(即是没人做过的),而是你要考虑你是否能把这个项目做成功。

现在要创业,一定是站在高科技前端的、别人没有做过的商业模式更有机会,但这样的项目并不多。所以,最重要的还是一个项目你能把它做到靠谱,能慢慢把商业逻辑和商业模式打通,能拿出非常好的商业计划。

第二,你需要有金钱的支持

就以上面的问题来当例子,有了50万,你会选择创业还是买房子?这样的问题,首先你就有两件事没有做到位。

(一)你实际上不知道自己为什么要创业,并且也没有找到特别让你兴奋的创业项目,你觉得自己去创业本身就意义重大,肯定会不惜代价去创业。

(二)真正·好的创业项目,原则上不需要自己在上面投入太多的金钱。现在的创业环境和以前不一样,那时没有风险投资,也没有天使投资,创业的每一份钱都要自己掏。就如以上我们说的,现在的创业,只要是靠谱的、好的项目,天使投资者、私人机构(企业孵化器)、国家政府都愿意帮助你,你活多或少都可以拿到投资基金,不再需要自己掏大量的钱来创业了。

你可以先投入几万元或甚至几百元来做一个模型出来,完全没有必要投入50万。相对的,如果你的项目不靠谱,就算你投入了50万,也很容易一下就花光了。这时候没有天使投资来接盘,你的创业最后就走向了死胡同。现在的时代,用自身的钱来创业多是愚蠢的行为,尽量不要用自己的钱来创业,免得钱打了水漂,自己辛苦几十年的储蓄也白白浪费。

第三,创业要有一个非常良好的团队

除了你自己以外,必须要有几个信得过的人一起创业。因为在这个飞速发展的时代,技术优势日新月异、千变万化,靠一个人的力量很难把事情思考完整。所谓独食难肥,更何况现在的企业都追求着团队精神与共享资源,你坚持一个人创业的话,相信我们,你的企业走不远的,也很容易被竞争对手给击败。

另外,投资人在投资一个项目的时候,不会只考虑到创始人和项目的情况,而是会对团队进行较为完整的考察。所以,组建创业团队的时候,首先必须要有一个真正的领导,能够说话算话,且让人信服‘其次,团队成员之间的利益分配必须公正,分工必须明确,同时大家对创业项目也感到兴奋,也对项目有一致的前景,还要做好长期艰苦奋斗的心理准备,这样建立起来的团队才能够把项目做得更好更远。

第四,创始人本身必须是一个真正的领袖型人物

没有人天生的领先者 ,领袖型人物都是靠后天慢慢磨练出来的。

但是在创业时期,创始人就必须具备领袖特质,包括强大的决断能力、团队合作、调动社会资源的能力和对项目及商业模式的透彻研究。创业过程中与投资人谈判,与政府去交涉等等都需要有人去做。

所以,创业成功的人通常不是某个领域的专家,而是综合性能力比较强的人,他能够整合领域的专家为自己所用。这一点与外国还有些区别,你可以看到不管是比尔·盖兹、乔布斯还是马克·扎克伯格,他们都是某个领域的专家自己本身就是科学家了,而且,他们另外的共同点就是,对他们自身的创业项目很有激情。

另外,外国的人事关系、社会关系,相对来说是比较简单的。在亚洲这里,通常能够用人并将社会资源结合起来的人才能把创业做起来。就比如说马云,他不是互联网程序员出身的,但是他却做了很成功的互联网公司。当然,也有其他创始人是出生于该创业技术的专家的。

人生总要有几次全身心投入的机会,这样才能淋漓尽致地体会人生。我们鼓励大家去创业,但是不鼓励大家盲目创业。我们比较主张创业人士应该积累一定的经验以后再去创业,毕竟这样你对市场才会比较了解清晰。大学生呢,除非你们有很多课余时间,不怕辛苦,你们可以尝试组织一个小团队,然后慢慢的累计经验,磨练小团队的成熟个性、与人的相处之道,利用大学里的学生教师来测试该项目的市场,毕竟他在往后就是你们的顾客了。大学毕业后才开始创业。这样,失败率就会降低。

结语,创业是是一件让人兴奋的事情,同时也是一件极具挑战的事情。各位创业者们,你们不只是必须对你们的创业项目感到兴奋激情,也不怕各种挑战的出现,最重要的是,你们可以持之以恒,不放弃的走到最后!我们一起加油!

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

90后炙手可热的创业时代。你想要创业,但不知从何下手/开始?你有创业ideas,但不知该怎样实现?你有了创业方向,但没有资金资源?与其在和朋友闲聊的时候才把创业ideas讲出来,倒不如加入Nomazon Community来实现自己的价值,让自己成为一个不平凡的90后!

Leave a Reply

%d bloggers like this: