fbpx

社群时代,3大招教你玩转社群

不管你的企业是什么样的平台,都需要创造自己的社群,才能跟得上时代,和市场的变化。如果你想要玩转社群,这里分享给你的3大招绝对不能错过。

1 大招: 社群搭建

目前最完善最稳定的社群生态是微信,个人号、微信群、公众号形成了闭环的社群铁三角,尤其是经过深度开发的微信公众号和小程序,满足了吸粉、互动、变现、裂变等所有功能需求,与之相比,头条、抖音目前自媒体的属性还是强一点,另外社群匹配功能太少,主要还是内容的输出。

2大招: 社群运营

社群搭建是创建自己的流量池,池子有了,第一步就需要粉丝,第二步粉丝进来了就需要做留存以助培养对社群的黏性度。吸引粉丝和增强黏度,是社群运营的本质。很多做社群的,社群的粉丝数量和质量都没有上来,就急于变现,这是非常不现实的。

吸引粉丝和增强黏度有两种方法:

(一)内容输出和活动输出。高质量的内容首先会带来高质量的粉丝,【Entrepreneur.com】,【白色衬衫】 等都是内容输出的典范。

(二)一次高互动的活动策划,不但可以增强原先粉丝的黏度,而且会形成大量转发,具有很强的拉粉效果, 【Durex】和 【Starbucks】等这些企业,就是这种互动话题和活动的高手。

3大招: 社群变现

最后一步才是产品导入,进行变现。变现的时候注意2个关键的问题:

(一)粉丝数量不够:不同行业转化率是不一样的。根据行业的转化率确定需要的粉丝,比如你的行业转化率是0.1%,即是1,000个粉丝有1个用户会买你的产品,如果你想要卖1,000个产品,就必须至少有10,000个粉丝起步。

(二)粉丝质量黏不黏: 这里又有3个非常重要的指标 ,公众号文章或贴文的点击率,微信群活跃度,个人号互动率,这都是用来衡量你的社群粉丝的黏性度,前面2个好理解,个人号互动率是指平均每条你在朋友圈里发的信息,互动人数占通讯录人数的百分比。比如说你有1,000个朋友,1条信息有10人点赞,5人评论,5人送花,那你的朋友前的互动率就是2%,互动率越高,说明你的粉丝黏度性越强,因为你每发的信息,你的朋友都有看到并且有互动。

总结:

1、大家只有针对一个点,聚集起来,这个社群才具有可玩性。

2、社群要有固定的话题,让大家可以不用闲聊,又有东西可以聊。

3、参与门槛不能太高,让每个人都有参与的机会。

4、推陈出新,社群比爱情更需要新花样,以增加新鲜感。

5、不断换血,保证始终有一定比例的活跃用户,意思是说,过滤掉不活跃的用户,因为这个时候就是重质不重量。

6、要考虑社群的低成本运营,让它具有可复制性。如果第一个社群不小心成功了,那你就准备搭建第二个社群,当然也要参考第一个社群运营。

总结起来就是3大绝招:搭建平台 + 社群运营(内容或互动型社群,已增加粉丝黏性度)+ 社群变现(开始导入自家产品)

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在用着老旧思维管理员工吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的留住核心人才员工!好让自身企业向上发展!

Leave a Reply

%d bloggers like this: