fbpx

社群经济是未来商业发展的趋势

什么是社群经济?为什么它是未来商业发展的关键之一?

我们先来看看网上如何诠释社群经济。

社群经济是指互联网时代、产品与消费者之间不再是单纯功能上的链接,消费者开始在意附着在产品之上的诸如品牌、文化、格调、人格魅力等灵魂性的东西,从而建立情感上的无缝信任。基于此,一群有共同兴趣、认知、价值观的用户拥抱成团,形成群峰效应,他们一起互动、交流、协作和相互影响,然后对产品品牌本身产生反哺的价值关系,这种建立在产品与粉丝群体之间的情感信任和价值反哺,并共同作用形成的自运转、自循环的范围经济系统,就叫社群经济。

以上的解释阐述了社群经济的含义,但还是太书面化,大部分的普通人还是不太明白什么意思。

其实,社群经济是指一切以社群为载体的经济行为。

如果在当下乃至未来,无论你是企业老板还是实体店老板,或者是创业者,如果还搞不懂社群经济,那你将会陷入一下三大泥潭:

第一:每天都在为寻找客源、流量和如何将产品卖出而烦恼

第二:永远缺流量,在同行业竞争如此激烈的当下,分分钟会被竞争对手碾压,生存空间越来越狭小甚至灭亡

第三:即使有流量,黏度性也不高,很容易被同行给撬走,而且很难实现裂变

如果在当下乃至未来,你搞懂了社群经济的核心,你的企业将获得三大好处

第一:持续不断的收入来源,现今流充足,并且可以持续发展

第二:在同行业中,始终有足够的生存发展空间,在未来商业世界赢得立足之地

第三:拥有源源不断的精准流量和客户,并且客户信任度和黏性高,同行比较难撬走,还可以实现流量自动循环和裂变

接下来,我们来聊聊为什么说社群经济是未来商业发展的趋势呢?

简单地说,无论是以何种载体而运行的经济形态,说到底还是研究人,也就是研究人性的需求。我们先来谈谈大部分人应该都知道的马斯洛需求层次理论(Maslow’s Hierarchy)。

马斯洛需求层次理论是人本主义科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中所提出。书中将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

这五个层次又分为三个阶段

初级阶段:生理和安全需求

中级阶段:社交和尊重需求

高级阶段:自我实现需求

自我实现需要由低到高又可以分为:认识需要、审美需要和自我创造需要:

(一)求职需要:指个人对自身和周围世界的探索、理解以及解决疑难问题的需要

(二)审美需要:对对称、 秩序、完整结构以及对行为完美的需要

(三)自我实现的需要:充分发挥个人潜能、才能的心理需要,也是一种创造和自我价值 得到体现需要

关于更多马斯洛层次需求理论,有兴趣的请自行Google一下吧。

这里要强调的是,当人们最基本的生理和生命需求被满足后,就会去追求被理解被尊重被认同的社交需求、自我实现需求,所以人们会追求更高层次的需求,而社群,恰好可以满足人的这些需求。

那么,社团经济为什么会在这个时间点上爆发呢?

首先,也是最重要的一个方面:当大多数人的基本物质生活被满足以后就会通过社交去寻找情感上的愉悦和满足。

从人性角度来说,网络社群经济满足了人类的社交需求、被尊重的需求和自我实现需求,依托于社交网络形成的网络社群就能很好地满足这三条需求。

人们依靠共同的兴趣爱好,在社群中聚集起来,这样就满足了社交需求。

当社群群主或成员输出了对别人有价值的内容,收到了别人的正面评价和赞扬,满足了用户被尊重的需求;而作为一个小社群的带头人或者“连接者”,带领社群不断发展壮大,这就满足了用户自我实现的需求。

这说明了社交需求和成长需求将会成为未来人们消费的主流需求,所以,通过社群与客户建立社交关系而产生的经济形态,也就是所谓的社群经济,会成为未来商业发展的必然趋势,也就是未来最重要并且最赚钱的技能。

现在做网络营销,大部分的流量都已经与社团和社交相关,如果再不转换挂念,找到客户的需求层次,做社群经济,以后的互联网的微电商将会举步维艰。

其次,信息技术的高速发展为社群经济的迅速崛起创造了先决条件。

以微信社群为例子,随着智能手机的普及,微信用户已经超过10亿。巨大的上网人员基数,提供巨大的商机,通过网络寻找自己的客户,寻找需要的产品已经成为一种潮流和习惯。

现在的社群经济,其实就是跟着社交网络兴起的经济模式。比如早期的论坛,聊天室,博客,到后来的QQ群,豆瓣小组等等。

再到后来移动互联网的兴起,人们在找到有相同爱好的群体这件事儿上的成本有大幅地降低了,现在估计谁都得有几个兴趣爱好的微信群,直播和短视频的火爆,也让社团经济进入了蓬勃发展期。可以非常肯定地说,真是高效的连接手段的出现,为社群经济的发展提供了技术上的可能性。

最后,人们消费水平的提供和消费模式1的升级为社团经济的发展创造了必要的调节。

在过去十几年,人的消费模式已经发生了巨大的变化。最为显著的变化就是基本生活必需品的支出比例下降,而在精神娱乐消费层面的支出份额上升了,比如很多人心甘情愿为知识服务买单,这也成为标榜自己的品味、身份认同的新潮流。

回归到社群经济的核心:

卖产品是表象,卖相信才是真相

因为社群中的每个个体都是有血有肉有思想有情感的人。在完成社群经营的过程中,媒体的信息传播服务只是没有温度的工具,而社群经济需要用人性化的手段,满足人性的需求,更多彰显人格化的独立品牌,并通过不断提供社群成员的价值和需求而建立信托培育体系,然后形成自动循环裂变的社群生态系统。

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在用着老旧思维管理员工吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的留住核心人才员工!好让自身企业向上发展!


Leave a Reply

%d bloggers like this: