创业路上什么时候该拉 Handbrake?

在创业的路上,公司制定的项目策略很重要,但是能够及时放弃一些不该继续的项目也起着非常关键的作用。

一个项目能按着原来的规划发展当然是好事,但如果这项目已经无法达到预期,创业者应该有所警惕。比起对成功的预见,要看出失败的苗头是件蛮困难的一件事。这个问题在于创业者是否能正视自己所发现的问题,并做出一个客观的判断。但往往创业者都选择性地忽略这一点。

在于到停滞不前的项目时,创业者应该给自己时间喘息,还是选择重新调整项目战略?对资源有限的创业者,这时就必须做出准确的判断,这关系到公司能不能承受起项目被“哑弹- 即是还未或可能会爆炸的炸弹“的后果。

换句话说,创业者应该懂得什么时候需要拉handbrake。通过以下3个步骤,可以在一定的程度上帮助正在创业的朋友们避免心如停滞不前的困境。

1.为项目建立一些成功性的指标

很多公司高层爱拿一些特定的项目战略是否能取得成功,而进行辩论,但他们缺乏了相应的衡量标准。这些指标虽然不能代表项目的最终结果,但是它们却可以预见此项目该照着什么样的轨迹发展。

举例,当你种了一些花或蔬菜,你需要等到收成的季节才能看到结果。但是可以通过别的渠道如上网查询,询问专家等来获取信息,从而预测它们的成长状况。

对于该项目来说也是同样的道理。你要确定那些能够让项目从计划走向实际的指标。就拿销售指标来说,随着顾客的不断增加,创业公司是可以对相应的产品进行判断。另外,创业者需要准备多重指标,并随着时间做出变化。

2.提前设定应急方案

把成功性指标预想出来只是弄清该项目是否能着陆的第一步,接下来,创业者也需要准备应急方案来找出”暂停点“。

举例,一个成功性预知标设定为开拓20个顾客。如果创业者实际上只达到了18个,15个或更低,他们应该停止该项目吗?如果创业者轻率地做出放弃决定的话,这就说明他们的应急方案没有做好。应急方案是针对公司的最大承受力而做出的,所以在可以控制的情况下,创业者有理由的坚决自己的原有项目。

3.创业者要确保项目战略做到模块化,而不是”非黑就是白“

如果实际业务达不到预期的效果,创业者也不要首先想把原有的项目策略丢到一边,他们也许可以通过不同的销售渠道和定价结构打破这种僵局。

如果真的不可避免终止原有项目,新的项目还是要遵循上面的步骤的。对于一些公司的销售策略来说,如果他们累积到的顾客数量少于预订的75%,他们就会考虑调整战略,甚至是放弃掉。

总结来说,创业者可以向一个没有利益冲突的第三方机构寻求帮助。由于创业者容易受到利益的甜头而无法客观地判断。而那些第三方机构的专业人士并没有受到利益的诱惑,因此他们会看得比较透,他们的建议对创业者来说是非常珍贵的。

正所谓 “未雨绸缪” ,应急方案也是必备的。不管项目成功性的预指标的是多么的高,也需要应急方案,以防不时之需。

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在为你的企业孤身作战吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的经营企业去并让企业向上发展!对于创业者们,有什么创业难题,也可以加入社团,让我们的资深导师为你解决!

Leave a Reply

%d bloggers like this: