优秀员工离职,最能看见老板的人品

所谓“能力决定了一个人是否会成功”。但事实上,能力只能决定你能做什么,也能给予自己与他人竞争的优势。格局方面呢,却能直接决定你最终的结局。而这一切,都在你离职时展露无于。

你信吗?一场离职,可以显露出一个人的人品和本性,显露一个人做事的态度和胸襟气度,也显露了 一个人 的职业道德素养。

与此同时,一位优秀员工离职,也鉴定了一个公司老板的品行呢。

这里我先分享一个真实故事给你们听听。

有一位员工突然接到别个公司的电话,给予的薪水会是现在的3倍,希望她能在一个月后上班。公司老板得知后,自然不会耽误员工的前途,因此赶快招聘新的员工。但是,再找一个像这样老老实实本本分分的员工实在不是太好找。

终于一个月后找到新员工,是个小伙子,还算可以。但这个老员工却没急着走,她怕这小伙子没法平稳度试用期并接手她的工作,让老板头疼。

这位老员工手把手的把自己的操作和经验一点一点的传授与新员工,直到这名新员工能够独当一面,才心安的离职去新公司。走的时候,全公司举办欢送会,老板含着泪地告诉她说“如果那边呆不住,我随时欢迎你回来。”

果然不出所料,在3个月后公司出了问题,突如其来的问题让小伙子措手不及,没办法之下给老上司打电话说明了一切情况,老板说只要不嫌这边薪水低,欢迎回来。

离职见人品

一个员工的离职,最能显露这位员工的内心独白。有的人离职时,把全部资料交接得清清楚楚,注意事项也交代的归归整整。

有一句话说的很对,看一个人有没有修养,看一下他的离职方式就知道了。一个人的教养体现在方方面面,分开时,相互对方没了牵制,人设最容易崩塌。

现在这个时代,人们不再奉行60后70后那种,就是在一个公司干到老的那种。现代人平均一份工作2-3年,90后新生代已经混入社会,并成为社会的中坚力量,离职已经成为职场生活的一部分。

长久以来,对公司的不满,对上司/老板的不满,离职时都会发泄出来。这往往可能不会关系到人品问题,很多时候是在职人的人品问题,尤其是很多人离职时都对同一个人的时候。所以,离职见人品,两面看,不仅可以看到离职的人品,还会窥见在职人品。

核心员工离职,显露老板/上司的人品

核心员工有多重要,请看“诸葛亮智算华容,关云长义释曹操”,建安五年,关羽被曹操生擒,曹操以礼相待,但还是挽留不住,走时赠与赤兔,並因此而保住自己一条性命。

当然这个例子也不是太恰当,一个例子:创业时期,小明不在意薪水高低全心全意跟着老板,一起创业,看好公司未来,业务一家一家地跑,公司新人一个一个的带。终于熬出一了个晴天,团队成规模了,公司开始有得到不错的盈利。本该吃到成熟果实的小明,现在老板买车买房,小明提出起薪,老板却说公司盈利不佳,没能做到。过后却越来越被老板孤立了,高层会议没有他,新的方案他最后一个才知道,终于有一天,小明忍不住提出了离职。

老板让他把所有的客户资料留下,不留下不准走,派几个人盯着他,也开始从小明一踏进公司的所有记录从头检查一遍,看是否有迟到早退等,是否拿了公司什么利益,恨不得小明越快走越好,深怕小明待的时间越长,越会掏走公司的资料。前脚走,后脚企业邮箱账号什么的,统统关闭,公司群直接踢人出群。

这种例子並非罕见,反而是很常见的。一个公司,一个老板,在鼎盛时期,对核心员工,对待创业时期的老员工的态度,才能看出这个老板的人品。很多时候人是可以共患难,却无法共富贵。

有难大家一起当,有富只有他来享。所以,判断一个公司,一个老板的好坏,可以通过公司中的核心员工的存留占比来判断。如果可以的话也打听一下,之前的核心员工走後,老板们给过什么样的补偿。

各位在职的伙伴们,你们的公司核心员工离职了,得到什么补偿吗?

总结的来说,要看一个人的人品,看他离职时如何交代工作就知道了。奉劝各位员工,不要针对公司对你的好坏,离职时应把工作交待得清清楚楚,因为这是关系到你个人的信誉和教养。另外,好好的劝说各位老板们,千万别做一个没人品的老板。这样对你的企业,不会进步,只会退步。只要你真心对待每一个员工,你的员工是会因而留下,替你拼业绩,当然,也要给予相当的回报,而非榨干员工啊!

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在用着老旧思维管理员工吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的留住核心人才员工!好让自身企业向上发展!

Leave a Reply

%d bloggers like this: