fbpx

5条商业谈判潜规则

谈判,是生活中不可缺少的一个技能。小时候我们经常与父母谈判,以成绩交换玩具;进入职场,我们和老板谈判加薪,和客户谈判生意;进入了婚姻,与配偶谈判小孩的事,家里的事,等等。从小到大甚至到老,我们都离不开谈判。

在生意上,谈判的技巧可以决定你的成功与失败。谈生意,不只是简简单单的交流,没有技术地随便聊天。你谈生意的目的一定是为了最终的双赢,双方达成一致结果,所以,谈判中免不了互相争吵与让步。但是,不论如何,在商业谈判中,你切记这8条商业谈判潜规则,没有注意这些规则,你就不懂得你自身的商业生涯要怎么开始或结束。

1.不感情用事

在很多时候,人们都会把私人情绪带进谈判里面。比如说,你很早就不爽那个人了,不管那个人的提议多好,你都会反驳。你要知道,感情用事是很容易出车祸的!就算对方的语气不怎么好,或攻击你,你必须保持冷静,耐心和友善,别让对方的情绪影响你,或许对方只是在试探你呢?

2. 永远不做第一个提出数字的的人

记住,这规则很重要。永远不要做第一个讲出数字的人,否则,对方会觉得有距离感。举例,当你介绍你的产品/服务给对方,对方问你出价时,你应该反问“对于这个,你的协议预算会是多少呢?我们可以从你的预算,再进行商量。”别人给出的答案,会比你期望的还要更好。所以,记住咯!

3. 让对方相信不光由你来下最终决定

很多时候,对方想要快速的结束谈判,而逼你自己来下决定。但是,在谈判生意上,就是在斗耐心。最好的方法就是,如果对方逼迫你立刻下决定,你应该说,“好的,但我给你真正答案之前我必须和我的老板,搭档谈谈。”这样一来,你也不会胡乱地作出决定。

4. 不要让对方有受骗的感觉

不要总是想榨干对方的每一滴血。谈判就是需要耐心。考虑未来,放长线。你应该不快不慢地让对方了解每一个细节。千万不要快速地带过重要的点,否则,如果对方会有被骗的感觉。让对方相信你,是需要时间的。

5. 不要总是限于“规则”中

对方给你一份协议让你签,你不但可以指出哪一点你不同意,还可以写上你想要什么。没有什么法规说协商不能删改内容,只要你还没签上大名,任何事都可以再协调的。相反地,只要没有限制,对方都很乐意地和你谈生意。

说话其实是很容易,可是如何把话说得精彩,那就要看那个人经验了。一样的,谈判也需要一定的实战经验,或许哪一天,你就成为了谈判高手。理论来源于实践,理论又指导实践。相信这个简单的道理大家都能明白。记住以上的潜规则,再实践工作中好好运用,或许你可以少走很多弯路呢。

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!


你缺乏谈判技巧吗?你的谈判技巧到了哪种等级呢?就由刘博士来告诉你!加入“巅峰领导力”会员,让我们一起 学习,一起奋斗,一起成功!

Leave a Reply

%d bloggers like this: