fbpx

5个高EQ的谈判攻略

”谈判“这个字眼让你有什么感觉?冲气?怒火?争吵?令人不寒而栗。其实呢,谈判是一种技术,是一种攻略,是一种解决问题的思考模式。谈判可以说是说服,更可以说是冲突管理

缺乏谈判,不管你是从事什么行业,你的工作必定搞不定。高EQ的谈判攻略,需细腻精确地铺陈每一个细节,才能避免破功。这里5个高EQ谈判攻略,我们一起来切磋把!

1.防止对抗性谈判

为了在谈判上发生不必要的冲突,尽可能的避免这类话”我想和你谈谈我要的东西“,这句话可以优化成”我的建议是我们一起来想想看最好的解决方案“。如果对方表示强烈反对意见时,避免说 “你那里可以这样说?”,这句话可以被优化成“我了解你的感受,我之前也有经历过,但后来我发现……”来提醒对方其实可以用另一种思维角度。

千万不要用充满对抗性话语来谈判,即使对方的口气是多么无理,你都要沉住气,避免造成敌我不两立的对峙,谈判才会有后路。

2.让对方有胜利的感觉

不要总是要赢,适时的假输其实是一种高招。高EQ谈判的定义是,谈判完成时,双方会很有成就感,所以高EQ的谈判者,会让对方觉得自己是胜利者。你可尝试利用这类型的方法。

  • 让步的空间越来越小
  • 速度调慢,让对方觉得你已经被逼到底线了
  • 让对方做最后的提议,同样的方案让对方开口,对方会觉得是你答应他的要求

这样一来,你只会得到双赢的结果,而不是不欢而散。

3.提出较多要求,以预留让步空间

这个做法的用意是,不但要增加协商弹性,更是为了营造对方一个假象,即是对方在我们让步后所感觉到的成就感以及快感。

4.告诉对方自己有退路

让对方知道,你是有退路的,但不是威胁对方的方式。说话也是一种技巧。举例”你不加薪我就走人“ 和 ”如果你觉得我要求的薪资有些困难,我也必须考虑其它的变通做法,等我的经济状况有所改善后,再回来为你和公司效力“。

5.把对方的无理/ 愤怒视为一种谈判技巧

如果在谈判中,对方发怒火说出一些无理的话语,我们应该表达适度的尊重,但千万不要让对方激起你的负面情绪。举例,如果你觉得对方对你的建议不满,你可以说”我了解你并不满意这个提议,那你建议我们该如何做呢?“。这个做法有2个好处,第一,不让自己在慌乱的情况下误解对方的意图,而做出错误的让步(可能他只是想要你退一步,你却退了三四步);第二,万一对方动了气,你也别慌,只要跟着谈判焦点走,不急不慌的把焦点抓回来,对方的气自然会消失。这就是所谓的高EQ谈判。

相信这下你的谈判技巧已经大增,最后别忘了,诚信是谈判成功的基础也是关键。你有什么另外的高招,欢迎踢馆!

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!


你缺乏谈判技巧吗?你的谈判技巧到了哪种等级呢?就由刘博士来告诉你!加入“巅峰领导力”会员,让我们一起 学习,一起奋斗,一起成功!

Leave a Reply

%d bloggers like this: