fbpx

权力会改变脑袋吗?

权力会让人改变思考吗?所谓换位子,等于换脑袋,根据心理学家和不同研究发现,如果一个人掌握了某种权力会变得比较注重于目标,跟个家自我导向,更加抽象思考,也不太会从别人的角度看待事情,会变得比较傲慢些。

之前,心理学家就做出了这么一个实验,他们要求参与者在额头上写一个”E”。结果显示,感受自己掌握权力的参与者以自己的方向写了一个“E”在额头,但是呢,对方所看到的却是反方向的 ”E”。另一边,感觉自己的权利较低的参与者会先用反方向的“E”写在额头上,以确保对方可以看到正确的”E”。此外,拥有权力的人可能变得没有同情心,另一个实验发现,与觉得自己拥有低权力的人相比,掌握高权力的人在判断他人情绪和表达方面会有更多的错误。还有另一个实验证明,掌握权力的人比较高可能将下属视为没有用,或有用的人。

其他研究发现,掌握权力的人,不会约束自己的行为,或没能思考自己与目标之间的潜在障碍,并且对风险决策更乐观。毕竟,掌握权力的人通常都需要看顾大局,推动团队实现目标,并在过程中鼓舞人心,这些都需要付出代价。但如果不自我约束,这种行为和观点可能让他们容易做出违法或不道德的事情。

以乐观的角度看待权力,权力可以强化一个人的特质,无论好坏。如果一个人一向来都富有同情心,当这个人掌握权力,可能会引发更多同情心。举个例子,一个富有同情心的老板在经济衰退时候,选择了减薪3个月的方式让员工们休假,而非裁员。

当一个人认为自己没有受到尊重时,就可能引起更多负面影响力,在某种程度上,薪水被视为一种尊重的衡量标准。研究人员将老板的薪水与同行平均薪水,公司业绩以及公司裁员的情况进行比较,结果发现在某一年薪水比同行低的老板,在隔年裁员的机率会更高。

总体来说,有了权力就会改变脑袋是很正常的事,至于改变的结果会是好是坏,是要看后天的因素,可能这个人一旦掌握了权力变了坏人,但过后遇到配偶或有了小孩会变得比较有同情心,这个情况也可以相反的。所以,一个人的行为和思想改变是要看个人的内心在坚持什么。

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

Leave a Reply

%d bloggers like this: