区块链与共享经济有什么关系

共享经济经过这几年的爆发,这领域出现了一个新名词—区块链。作为一个外行人,也许你对共享经济(Sharing Economy)了解些许,但如果说起共享经济领域专有名词“区块链”,你应该对它是懂非懂吧。

那到底什么是“区块链”呢?

区块链 (Blockchain Technology) 简称 BT, 是借由密码学串接并保护内容的串联交易记录,也称之为区块。每一个区块包含了前一个区块的加密杂凑,相应时间戳记一记交易资料。这样的设计让区块内容不易删除或修改。

简单来讲,区块链是一个记录系统,以安全,可靠,公开透明的方式记录各种交易以及资产的所有权的信息。区块链也被称为分布式的账本技术。

那区块链与共享经济有什么关系?

打个比方,如果你在公园,你可以看到公园里有共享脚踏车,从而让你可以一边骑脚车,一边欣赏公园的美丽。用户需注册充值押金后,进入共享脚踏车界面,点击扫码借车。当用户在执行借车这一操作时,该机器数据就自动记录这次借车的交易。同一段时间内,如果有很多人借车,数据库就自动执行记账最快最好的代码指令,一边记录交易的情况,一边更新共享脚踏车数据平台中所借出,和还回的信息。通过采用区块链技术,用户就能在借脚踏车界面上,看到某地区使用脚踏车的最新数据。是不是更明白区块链在共享经济上的作用是什么了吧!

由于区块链具有去中心化(中间人),公开透明,安全等特点,并且拥有传统经济没有的优势,所以区块链技术被巧妙地运用在共享经济领域里头。当区块链遇上共享经济后,各种共享平台小程序就诞生了,就比如共享汽车和共享雨伞(在马来西亚,目前记录不理想)。

区块链技术就好象共享经济的贤内助,一边大力助推共享经济的发展,另一边又可担任会计师,为共享平台做好“记账”工作。

巅峰领导力课程”即将推出区块链课程,想学习该技术的企业家们,来报名上课吧!

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

如 现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在为你的企业孤身作战吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的经营企业去并让企业向上发展!对于创业者们,有什么创业难题,也可以加入社团,让我们的资深导师为你解决!

Leave a Reply

%d bloggers like this: