共享经济模式的4大特点

回顾2018年的经济趋势,各位读者的脑海里浮现的会是什么呢?我第一时间就想到—共享经济。

什么是共享经济?所谓的共享经济,就是你的是我的,我的也是你的。在互联网发达的今天,共享经济也随着飞速发展。 共享经济鼻祖罗宾蔡斯曾提出过这么样的共享经济公式: 产能过剩+共享平台+人人参与。 这个公式也说明了共享经济的实质。那么,共享经济模式有哪些特点呢?

1. 分布式的商业模式运营

这里指得比较多的是P2P商业模式的共享经济。这里的P2P不是单单指互联网金融,而是指供需个体的交易。

在这种的经济模式下,每一个个体即是产品服务的供应者。供应者与需求者直接对话,无需中介代传,将传统的商业模式的中间环节完完全全被消灭,除掉过程中的分销和渠道环节,以解决信息不对称的问题,从而拥有极高的沟通效率。去掉中心化,完全分布式的组织体系中交易双方都是平等的,从而形成公平,平等的交易氛围。

2. 注重使用权的观念,并非所有权

共享经济的其中一个重要特点是:人们改变了对于传统消费的认知,强调消费的过程,而不是注重拥有的过程。以使用权替代所有权。我们可以不需要拥有一辆车,但是可以拥有这辆车一段时间的使用权。我们可以不需要拥有一套房子,却可以在一段时间拥有一间房间或一套房子的居住权。从某种意义上,对于物品的使用和体验,比较于长时间地拥有,大部分时间闲置却更有价值。

3. 充分利用互联网

互联网在共享经济的产生和发展过程中起到了非常重要的作用,既是共享经济产生的推动力,同时也是持续发展的基础。只有通过今时今日的互联网技术,才能把许多方便带给我们。从目前来看,使用共享经济模式经营的成功企业都是通过建立在一定技术基础的平台上来开展业务的。

4. 供应者和消费者的角色转换

在共享经济模式下,商品或服务的供应者和消费者的界限模糊,产权让位于资源共享,所以全让位于使用权,市场让位于网络。信息制造,能源产生,产品生产和学生教育的边际成本都接近于零。在共享经济的模式下,产品的边际成本逐渐下降,一直到最终趋向于零,到时候,人人都可以当老板!

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

如现在时代,各个追求者共创,共享,共赢,你还在为你的企业孤身作战吗?加入Nomazon Community , 让我们一起学习如何有效的经营企业去并让企业向上发展!对于创业者们,有什么创业难题,也可以加入社团,让我们的资深导师为你解决!

Leave a Reply

%d bloggers like this: