fbpx

老板的穷人思维到底有多可怕?

什么是穷人思维?什么时候这一种思维会浮现?而这种思维在老板身上会出现吗?又会有什么影响呢?透过这一篇文章,将会与大家分享老板身上若是有这种思维,公司会有什么样的影响。基本上都与比较和计较这两个‘教’有关!

1. 比较员工的付出和你该付的薪资

这是一个很常见的穷人思维,员工做了多少,理应我就该给多少。这样的员工管理并非错误,可是摆出在外的还有更多的因素无法如此衡量。简单来说这是先舍后得还是相反过来的概念,其中一个可以简单推翻值不值得的重点就是员工的潜能。谁知道经过培训后,员工的能力能够得到多大幅度的跳跃。可是老板们一般都会先以较为现实的眼光来判断该员工是否付出了对等的劳动。这就是缺乏投资逻辑了!

照理说,员工经过培训后,是否适合该岗位,而熟练技巧或技能后的员工能不能为公司带来更大的进步。这才是能真正衡量员工价值的地方,而不是一味的去比较员工所付出的到底值不值的你所给予的工资。如果股票已经涨完了才来买,岂不是太晚了?

2. 计较员工获得多少

第二点,就是计较员工获得多少。这一项大致会出现在销售行业,一个例子就是老板对于员工表现所获得的奖励。年头,老板设下一个目标,如果公司业绩冲到一个点,大家都有丰厚的奖金拿。而员工们奋力往上冲业绩!不到半年就已经达到超过目标的70%了。担心员工会从公司获得太多的老板因此修改了原先所答应的数额。就这样,泄气的员工到了年尾都达不到一开始的目标。

这是为什么呢?难道是员工们错了吗?一开始的计划不就是为了让员工能够更加奋勇向上,为了让公司的业绩创造新高峰吗?老板的计较心,让员工感觉自己受骗了,也得不到应有的奖励。可能你会说,不要一开始就别胯下海口啊!可是如果不这么做,员工根本不可能冲得那么快呀!因此,不要以强烈的计较心,把本来应该成为让公司成功的一个承诺,就因为计较,化为乌有。老板们应该要计较的是,这一整个计划,会为你自己,为公司带来多少,而不是去看员工们会捞走你公司的多少。

3. 邀功!

这是一个大忌!可想而知,所属于你的东西,你所努力换来的东西,如果被人家抢走了,你有什么感觉?很多时候老板会觉得自己找不到人才,可是人才给了你,你留得住吗?人才会跑掉的理由有很多,例如,看不到前景,环境不适合,工作无法达到自己的要求等等。可是有一点是老板经常忽略的,那就是看不到自己的功劳,公司上属,甚至老板与员工抢功劳!这一点是最令人担心的,许多人才都是这样,自己的影子都被上属老板的野心遮掉了,留下来还有什么意思呢?

老板及上属害怕别人比自己能干,当然,这是正常的,可是以上行为却表现出了滥用职权这一项行为。如果下属在某些方面比你能干,不是正常的吗?要不然也不需要他的存在了,不是吗?与其担心下属抢走了你的功劳,倒不如想想他为你公司带来了多少的进步,是不是更加实际?

以上的穷人思维是很可怕的,影响的不只是周遭的人,就连公司也可能会被老板的这种思维拖垮!这样会不会显得太严重?其实一切都是事实。试想想,一家公司如果没有专业工作人员在管理层之下,哪来的进步?而管理层在专业知识上往往都不比下属来的强,可是两方都是互相需要的不是吗?

看了这篇文章你同意吗?还是有什么不同的看法?在下面留言告诉我们吧!

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励

Leave a Reply

%d bloggers like this: