想逼走好员工,做这8大件事就对了!

一个企业的人才流动本来就是一个再正常不过的现象,所谓人往高处爬。但懊恼的是,就是偏偏表现最好的员工在没有什么征兆前,突然地向你提出辞职。这个突然的离职,让管理层总是百思不得其解。

我对他那么好,为什么离职?

我已经起薪给他,为什么还是离职?

为什么我总是留不住人才?

为什么表现优异的好员工,忽然间提辞职?

因为,企业老板或管理层都做出了会逼走好员工的错误事情。

什么事情呢?就让我为大家揭晓!

1.无差别对待员工,人人平等

老板们,是时候醒醒了。人人平等这句话,只适用于学生而已,并且现在的学生,已出来社会打拼,这句话已不套用在他们的身上了。

如果老板对所有员工都一视同仁,对优秀员工而言,这意味着不管自己表现多好,做得多勤劳,所获得的回报还是跟只会打卡上下班的普通员工没差别,这让他们感到多么的委屈。再有多么地热情,也会被浇灭。

2.制定愚蠢的规则

每个企业当然要有自己的规则,不然怎样管自己的员工!这句话说得一点也没错,但这些规则不可目光短浅,过分严厉,或过于马虎的规章制度。打个比方,员工一定要在早10分钟到达公司,必须迟10分钟才可以下班,甚至连午餐时间或离开座位时间都管得紧紧的。这无谓的规矩,往往都会让好员工离你得远远的。

不管是员工或特能做事的好员工,只要他们感觉的老被管东管西,毫无自由感,他们宁可跳槽都不愿留下继续被继续监视。

3.没有赞赏员工的佳绩

老板们,不要以为员工所做的一切都是应该的,也不要低估表扬的力量。这股力量,可是决定员工的去留。不管是谁,一旦立下了功劳,都期待被赞赏。奖励个人贡献,可让员工们更全心投入工作岗位,这也表达他们得到重视。老板们需要与员工多沟通,以找出他们各自喜好的奖励方式。比如说,有些人喜欢在公开场合被赞扬,有些人需要赞扬转换去涨薪水,有些人喜欢得到礼物,等等,等等。好好的利用他们的喜好做于奖励方式。这不但可以鼓舞士气,也可以留住好员工的心哦。

4.容忍员工的烂表现

大家都听过齐宣王的故事吧。为齐宣王演奏的乐队里,有一位南郭先生不会任何乐器,但为了丰厚的赏赐,而混进了乐队里,装模作样的演奏,最终还是被齐宣王揭破,从而这位南郭先生背上了其君之罪。

职场上也如此,也有类似浑水摸鱼的员工。若管理层对表现差的员工视若无睹,他们就会拖累其他员工的表现,尤其是出色的员工,这对他们相当的不公平。如果老板或直属领导情商不足,不能有效处理不良表现的问题,这类情况就很容易发生。

5.不分享公司的发展蓝图

一直分派任务给员工,只管员工做任务,不分享公司的发展蓝图,这也是导致员工离职的主因之一。对优秀员工而言,他们虽愿意承担大量的工作,但这大量的工作必须要有价值。如果他们不知道工作的价值所在,也不清楚公司的方向和未来,就会产生疏离感,看不到目标。只要优秀员工在这家公司感觉到没有价值感,就会去别处寻找价值。

6.把员工当机器

根据统计,超过一半员工离职的原因是和老板或直属领导相处得不好。他们不关心员工,只把员工当机器,无时无刻的给予工作。员工生病了,却还要他们工作。

聪明的公司会培训管理者懂得如何有效率的管理员工。专业又不乏人情味的管理者,通常很得人心,也会有很多的追随者。员工会因为有这类管理者而感到自豪,因为他们理解员工的难处,分派任务的同时,也会和员工们一起打拼。如果老板或上司只管发号施令,只关心业绩,那么其手下的员工流动都会比较高。

7.老板无法把工作变有趣

员工的工作无聊,通常都是老板或上司的问题。这也是老板的问题,有没有搞错?!对,这就是事实。一个能干及聪慧的老板或上司,可以把在普通不过的工作性质,把它变得好玩有趣。这不但可以提升员工的工作效率,同时也增加职场的乐趣。就好象聪明的谷歌公司,提供免费餐点,娱乐室,健身室,和休息室等等,以让员工在这家公司工作得不无聊。谷歌持着这种概念,如果把工作变得有趣,员工不但变现得更好,而且也愿意加班呢。这类型的公司,通常较吸引年轻工作者。

8.阻止员工追求喜好

就拿谷歌公司作为列子。这公司规定每个员工投入至少20%的时间去做“自认为最有益于谷歌的事”。谷歌都接受各个意见,从而帅选最有用的点子。因为这个规定,谷歌从而产生了优秀的产品,例如:谷歌邮箱和广告联盟。但其最大的作用是培养了高度专注的员工。这规定也对满怀热忱以及才能出从的员工有所交代。让这些员工有机会追求自己的喜好,同时这些喜好也可以让公司赚钱,何乐而不为呢。

但还是看到很多老板和上司,一直阻碍这员工的自身发展,把员工工作范围限制在一个小盒子里。这类管理者,大多不受员工喜爱,同时也降低工作效率。事实证明,如果员工能够在工作中追求自己的喜好,其大脑会一直处于兴奋状态,同时,想法也会情不自禁的涌出来。

聪明的公司,不是想尽办法控制员工,而是让员工在适当的时机懂得放松。正所谓,羊皮出在羊身上,员工其实不是离职,而是离开老板或直属领导。各位企业老板们,好好想一想吧!

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

Leave a Reply

%d bloggers like this: