员工离职,是谁的问题?

员工的流动率高,是企业老板的问题还是员工自身的问题?在旧时代,人人会异口同声地说是员工自身问题;由于时代的变迁,这问题渐渐地变成在老板的身上。为什么呢?是不是从一开始就是老板的问题呢?

这是一个困扰很多职场高管的问题,员工纷纷离职,事出总是必有因。我们根据网上调查,整合了相关资料,总结了不同阶段职场员工离职的4个主要原因,希望各位可以对号入座,这样才可以解决员工管理问题。

1. 试用期刚不多久就离职,大多数是因为岗位和工作能力不在相同的等级

终于顺利通过试用期了,员工们应该为此大庆祝一番,可是却开心不起来。如果遇到这种情况,大多是他们遇到了这两种可能;

一,可能是工作太难,和预期或面试时所谈到的工作任务不一致。每天都有干不完的活儿,天天加班累得像狗一样却没人来关心。这种情况,员工们就比较倾向于轻松的工作而提出离职。

二,可能是工作太简单,都是些打杂跑腿的小事情。员工做的都是一直在做一些没有意义的工作,就算是岗位核心工作也是完全没有挑战性的。他们会觉得自己的强项完完全全被埋没,根本发挥不了。所谓,天生我才必有用,千金散尽还复来,他们就这样离职了。

很显然的,这个问题完完全全是出在主管身上。有根据员工的强项来匹配岗位,就算是试用期,新人在经历过入职,培训,使用后,起码已经好几个月了,在审核日当天,人事部应该对其能力重新评估,为员工提供适合的岗位,以让他们强项有所发挥。

2. 工作半年左右离职,大多数是因为不满直属领导

工作岗位已经驾轻就熟了,各方面的技能也提升了不少,和同事也相处的还不错,唯独对主管不满,这也是会让员工离职多的原因。如果主管特喜欢瞎指挥,员工提出的建议总是被驳回,动不动就训人,管员工管得太紧,这也是员工离职的机率提高的主要原因之一。

如果不幸地遇上这类型的主管,员工们都会担心自己没有出头天,强项无用武之地,不甘能力被埋没,而另请别就。

管理者需要注意的是,如果员工突然间提出离职,90%以上都是和直属领导有关,这是一个铁证。所以,管理层应当检讨每个部门领导的水平,以降低员工的流动率。

3. 工作2年左右离职,大多数是因为职业无法突破的瓶颈

工作了两年左右,基本上已经顺手了,应该可以独当一面了,可是工作内容都是重复性的,每天都在做同样的东西,毫无意义。员工会觉得,反正在这家公司已经学的差不多了,没什么突破任务,不如换个新环境,新工作,说不定可以提升技能。

在这个时候,管理层应该对做了2年以上的员工进行评估。如果员工的基本的工作能力已经稳定,管理层就要考虑给员工规划晋升通道,给予其接触新的工作领域,让其有挑战性。

没有新目标,就没有成长感,如果管理层还是靠每年涨一点点薪水来留住员工,恐怕这方法已经行不通了。因为,对于员工来说,工资很重要,成长更重要!如果发现在该企业无法得到成长时,员工第一个理念就是—跑!

4. 工作5年左右离职,大多数是因为看不到前途,或已有了自己的想法

如果做了5年左右的员工要离职,那肯定是他觉得他的工作岗位感到无趣。这么多年了,还是一个基层,既没有晋升,既没有成长,工资又比新来的员工多那么一点点而已,倒不如换个工作环境,或许工资会翻倍。

如果该员工已被晋升,但还是辞职,那他可能考虑开启创业道路。可能该员工不想打工一辈子,反正在这家公司学了不少知识,也得到不少经验,同时也看到了商机,不如就搏一把,发展自己的事业。所谓,人生难得几回搏,此时不搏更待何时。这时,管理层也没其他方法,只能放其员工走,让其完成其梦想。

总结,在职场中,当然离职的理由非常多,以上4个重点是最常发生的。希望以上4点可以帮助管理层和群殴叶老板更清晰的认识员工离职的原因,同时也让员工们更了解自己的职场状态,从而决定是否继续留下该企业。

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

Leave a Reply

%d bloggers like this: