fbpx

股权众筹和债权众筹有什么不同?

上一篇为解释了什么是众筹以及众筹有哪些模式。很多人都问,股权众筹和债券众筹有何差别?本篇就来告诉你。

股权众筹模式,在回报上是以股权作为回报。意思是说,当投资者注入资金在某个项目或企业上,该投资者将获得该企业的原始股份。当你持有该公司的股分,你则承担一定的责任与权力,也有权出席股东大会和得到该公司的经济盈利。如果投资正确,其回报将会相当的可观。当然这风险也是相对于较高,因此众筹模式需较大的筹资额度,也只开放给有资格的投资者。如果投资者是要短期获得回酬,这众筹模式则不适合这类投资者。因为,投资者需要耐心等待投资项目或企业的成熟成长时间。

反之,债券众筹模式的回报是以债权作为回报。债权的意思是,投资者借钱给该企业,当该企业成长时,该企业则会归还全部本金以及利息于投资者。要明白的一点就是,该投资者无权管理企业上的大小事务,也无权出席股东大会。简白地说,该投资者是该企业的债主而已,所以各类投资者可参与这类众筹模式。这类型的投资回报较低但也较快,其风险比股权众筹来的低。

股权众筹和债券众筹,除了意思不同,其运作流程也不同。

PREVIEW-define-processes-for-your-team-624x365

我们先说股权众筹,其运作流程是:

项目发起人需准备申请材料向众筹平台申请项目。申请材料通常是商业计划书,预定融资金额,融资时限。拟出股份的数量以及价位。而众筹平台接到项目申请后,根据既定的筛选标准对项目进行审核,一旦通过审核,项目就可以在众筹平台上线展示。

在路演的时候,项目发起人可采用文案,视频,图案等形式作为项目宣传。投资者们可对此项目进行评估从而通过众筹平台进行认筹。如果融资时限内达到预定的融资金额,项目发起人则可以获得该资金。反之,如果在限时内无法达到融资金额,所有资金将退还于投资者们。

一旦筹资成功后,双方签订法律合同,办理股权登记等事宜。项目发起人收到融资款项后,即可开始实行该项目,建立定期信息披露机制,跟进以及监督项目情况,并在项目生产盈利时分配。

另外,我们来看看债权众筹的运作流程;

当一些企业或项目需要资金时,他们就会备齐资料,在众筹平台上公开发布信息,吸引投资者投资从而获得资金。

项目起发人需与众筹平台一起承包甄别和帅选的过程。他们会引入特约债券合作,而选择成功率较高的投资项目。

项目起发人可要注意的是,在债权转让的操作流程上需要规范化。他们在帅选项目时,必须注意要先于资金,规避资金池和非法集资的风险。一旦进入了资金筹集的环节,众筹平台就会将这份债权放到网站上,以便投资者做出选择。债权众筹存在着不确定性,所以有一定的风险。由于项目起发人必须在到期日时,连本带息的偿还于投资者,因此项目起发人不一定能在到期日前筹集该归还的资金。所以说,项目起发人必须清算好自身的偿还能力,从而定制合理的投资报酬,当然公司本身预留的准本资金也要足够,这样面对投资者还款到期时的兑换才不会有资金上的危机。

关于债权的信息披露必须明确,公开项目来源,以及定期举办债权人例会,借助于第三方的力量,即是媒体的介入。以让媒体替你传播你的信息,与增加信息的可信度。

 

喜欢这篇文章的话就按个Like或分享出去给你的朋友们吧!你小小的举动是我们大大的动力和鼓励!

 

Leave a Reply

%d bloggers like this: